Шины низкого давления. Как их сделать самостоятельно?

Наверняка многие хотя бы раз встречали серийные, или даже самодельные транспортные средства на очень больших колесах. Вот такие шины изготавливают на специальных заводах, или даже самостоятельно, а называются они - шины низкого давления. Такая конструкция колес чаще всего применяется военными, в сельском хозяйстве, рыбаками, охотниками и путешественниками.

шины низкого давления

Уже, судя по самому названию можно понять, что такой тип шин имеет низкое давление, потому они больше похожи даже не на колеса, а скорее на подушки. Контакт с дорогой в этом случае значительно увеличивается, давление на грунт уменьшается, а внедорожный эффект просто великолепен.

вездеходы

Но, даже несмотря на то, что давление на грунт уменьшается, все равно степень сцепления хорошая, что позволяет совершенно уверенно двигаться по любой грязи, лужам, болотам, а некоторые транспортные средства с такими шинами могут даже плавать по водоемам.


Чем отличаются шины низкого давления от обычных шин


Благодаря увеличенной площади соприкосновения с дорогой шины низкого давления способны проходить впечатляющие препятствия, которые не под силу обычным шинам. Происходит это потому, что шина как бы обволакивает препятствие, таким образом, повышая площадь соприкосновения.

Низкое давление на грунт очень полезно, а иногда просто и необходимо. Наглядным примером может служить сельская местность, где земля не должна утрамбовываться под действием сельскохозяйственной техники.

Существует 2 типа шин низкого давления - камерные и бескамерные. Камерные колеса более прочные к механическим нагрузкам, меньше поддаются деформациям и повреждениям, но они гораздо тяжелее и менее комфортны при езде. Бескамерные - легкие, более комфортные при езде, безопасные, но они в отличие от камерных легче повреждаются и деформируются во время маневра.

Как сделать шины низкого давления своими руками

Прежде чем начать работу, следует подобрать материал. Выбирать необходимо только высококачественные покрышки, например, прекрасно подходят шины от авиатехники, промышленных вездеходов, с/х техники, так как они обладают отличной структурой и хорошим качеством резины.

Чтобы обычные шины превратить в шины низкого давления, требуется их облегчить, то есть убрать лишние слои протектора и боковин. Специалисты называют такой процесс "обдиром".

После этого шина моется и размечается. На уровне бокового корда надо сделать вырез, корд перекусывается и вытягивается.

шины низкого давления

Далее производится прорезка боковины, начиная от протектора до корда, его глубина должна соответствовать уровню залегания первых кругов корда. На этом этапе необходимо быть очень острожным, лучше всего для прореза использовать хозяйственный резак. Лезвия на нем можно регулировать, что позволяет выполнить прорез максимально ровно. Далее берем кусачки, отрываем ими "клык" от основной части покрышки. Процесс обдира рекомендуется делать, используя систему блоков или лебедки. Слой протектора и боковой резины снимается с нашей будущей шины низкого давления.

Когда завершена работа, покрышка осматривается на наличие лишних надрезов. повреждений и других недостатков. Если все в порядке, тогда можно переходить к следующему этапу - к дискам.

Диски изготавливаются отдельно, они могут иметь разную конструкцию. Ширикопрофильные диски можно изготовить при помощи разрезания обычного диска и 2 части, далее эти половинки свариваются при использовании прутков, либо соединяются длинными болтовыми шпильками. Фантазия в этом случае просто не имеет границ, а некоторые конструкторы даже используют для этого алюминиевые хозяйственные тазы.

Шины и диски соединяются, получившиеся колеса устанавливаются на транспортное средство, и можно начинать испытания.

Опубликовано: 07.11.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый продаваемый автомобиль в России

Знаете ли вы, какой автомобиль стал самым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution