Ремонт лобового стекла

Во время движения на дороге большой опасности подвергаются в первую очередь лобовые стекла автомобилей. Чаще всего их могут разбить камни, которые вылетают из под колес впереди идущих транспортных средств. Даже, если вы передвигаетесь по хорошей трассе, то не исключено, что в плотном автомобильном потоке и при достаточно высокой скорости в лобовое стекло не прилетит камушек. При этом очень редко все обходится без последствий, так как, не зависимо от размера, он может привести к образованию трещины либо скола.


Сколы на лобовом стекле

По своей сути они представляют собой отсутствием части стекла. При этом данная неприятность может случиться не только из-за попадания того или иного предмета, но и из-за резкой перемены температуры воздуха. Чаще всего сколы сопровождаются небольшими трещинками, которые образуются рядом и могут доходить до края стекла. Для вождения и видимости дороги они не сильно опасны, но благодаря наличию скола стекло становится более слабым. По этой причине в любой момент от него может пойти ряд серьезных трещин, а это уже представляет большую опасность и станет существенной проблемой, особенно если происшествие случится во время движения. Если лобовое стекло вашего автомобиля полностью покроется крупными трещинами, то восстановить его будет практически невозможно, а использовать в таком виде нельзя, так как это значительно снижает обзорность.

По этой причине, если на лобовом стекле появился скол, то его необходимо срочно отремонтировать. Вам будет гораздо проще и дешевле устранить эту проблему, чем после решать вопрос с образовавшимися трещинами либо приобретать новое стекло.


Как отремонтировать скол?

При образовании на лобовом стекле скола, автомобиль следует доставить в автосервис. Если на стекле появилось отверстие в виде звездочки, полумесяца либо глаза, то будет задействован инжектор. В небольшое отверстие будет введен полимер, который необходимо равномерно распределить по всей площади скола.

Зачастую мастерам удается восстановить даже значительную утрату лобового стекла. Однако, стоит помнить, что проще всего ремонт можно провести в случае, если дефект образовался недавно. При образовании трещин и попадании загрязнителя, устранить скол будет гораздо сложнее.


Опасность трещин

Главная проблема их появления – это снижение уровня обзорности. В трещинах на стекле свет преломляется неправильно, так как внутрь попадает воздушная прослойка. Если трещинка небольшого размера, то многие автовладельцы могут даже не обращать на нее внимания. Однако, даже она может стать причиной возникновения опасной ситуации и даже ДТП. Все дело в том, что любая трещина может в самый неподходящий момент, к примеру, во время быстрой езды, начать увеличиваться, что повлияет на уровень обзорности. При этом никогда не знаешь, в какую сторону они начнут расти. Так в считанные минуты трещина на лобовом стекле может распространиться по всей его поверхности. Даже если в это время  автомобиль не находился в движении, ситуация окажется крайне неприятной, так как вам придется тратиться на приобретение нового лобового стекла. Лучше сразу потратиться на ремонт небольшой трещинки, чем потом платить за новое стекло.

Стоит отметить, что разветвленные трещины могут стать препятствием к прохождению техосмотра. Это еще одна причина того, что данную проблему стоит решать своевременно.


Как отремонтировать трещину?

Здесь ситуация не особо отличается от ремонта сколов, однако, данный процесс может быть гораздо длительнее, сложнее, а главное дороже. Все зависит от длины трещины и внутреннего напряжения в ней.

В первую очередь специалисты снимают напряжение в дефектной части стекла, чтобы трещина не разрасталась далее. После используется специальный полимер, который обладает одинаковым с лобовым стеклом коэффициентом преломления света. После на слой полимера оказывают влияние волны ультрафиолета, которые отличаются определенной длиной и спектром. Они полимеризуют состав наполнителя трещины, а края надежно склеиваются.

Стоит отметить, что устранение дефектов нижней части стекла не является гарантийным случаем. В основном фирмы дают гарантию на ту часть лобового стекла, которая находится выше тридцати сантиметров от низа. Нужно учесть и то, что некоторые стекла могут быть чрезмерно хрупкими, поэтому на них во время ремонта появляются новые трещинки.


Общая информация

Каждый, кто сталкивался с ремонтом лобового стекла, знает, какая это трудоемкая и напряженная работа. По этой причине необходимо тщательно выбирать компании, которые предоставляют сервисные и ремонтные услуги для транспортных средств. Если вы найдете толкового мастера, который выполнит свою работу тщательно и аккуратно, то лобовое стекло прослужит вам еще очень долго.

При правильном подходе, ваше стекло будет практически как новое. Если внимательно провести все этапы ремонта сколов и трещин, то склеивание будет очень прочным, что исключит возможность образования новых дефектов. Помимо этого, современные полимеры дают хороший эффект и практически полностью восстанавливают оптическую видимость. Если заливка полимера происходила по всем правилам, то изначальная прочность и прозрачность стекла может быть восстановлена до 97%.

У современных технологий  и  используемых полимеров есть масса достоинств. Они максимально восстанавливают внешний вид и механическую стойкость стекла, что экономит автовладельцу и деньги и время. Главным плюсом, как уже упоминалось ранее, является аналогичный коэффициент преломления, как и у остальной части стекла. Помимо этого, полимеры устойчивы к погодным условиям и переменам температуры. Также они не желтеют и сохраняют свой изначальный вид очень долго.

При помощи хорошего мастера, новейших технологий и качественных полимеров можно устранить даже очень сложный дефект. Главное – это своевременное решение проблемы!

Опубликовано: 16.12.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Наказание за ксеноновые фары

Ксеноновые фары длительное время были…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution