Проблемы КАСКО и их решение

Сейчас на дорогах может быть очень небезопасно. По этой причине многие автомобилисты пытаются перестраховаться и оформляют не только обязательную страховку ОСАГО, но и более дорогую КАСКО, так как считают, что это будет гарантией их безопасности. Принято считать, что именно этот вид автострахования является самым надежным. Но как дела обстоят в действительности?

Также здесь имеется дополнительное удобство, так как при оформлении можно предусмотреть немалое количество случаев, которые могут возникнуть на дороге и даже вне ее. Большинство россиян считает, что по дорогой страховке выплачивается компенсация со 100-% гарантией.

Однако, как обстоят дела в действительности? Можно ли на самом деле получить ту компенсацию, на которую рассчитываешь при оформлении полиса? А также бывают ли у КАСКО проблемы с выплатами?


Конфликтные ситуации

На самом  деле с КАСКО не все так хорошо, как думают некоторые. Здесь неприятные инциденты возникают постоянно. При этом нельзя утверждать, что подобных ситуаций меньше, чем с ОСАГО.

Нельзя сказать, что мы сильно подкованы в юридической сфере. Этим успешно пользуются многие недобросовестные компании. Немало автомобилистов даже не читают договор перед тем, как его подписать, а сотрудники страховой фирмы на этом и не настаивают. В результате переплатить можно за что угодно, а после еще и минимум денег получить в случае ДТП.

каско

Важно помнить, что в отличие от «автогражданки», КАСКО является договором автострахования, где компания может написать все, что захочет. Это ничем не регулируется, в отличие от ОСАГО, где все находится под присмотром Федерального Закона.

Если после заключения договора автомобилист попадает в аварию, то тут все зависит от степени повреждения железного коня. Удивительно, но с КАСКО дела обстоят так, что за сильно поврежденный автомобиль можно получить гораздо меньше денег, чем за более незначительные повреждения.

Зачастую владельцы КАСКО жалуются на то, что по страховке они получают невероятно маленькие суммы. Тем не менее, все происходит в рамках договора. Зачастую в нем прописывается такой пункт, в котором говорится о некотором проценте, который может быть выделен на ремонт пострадавшей машины. При этом если эта сумма не будет покрывать стоимости восстановления застрахованного ТС, то ремонтные работы считаются нецелесообразными. В результате автовладелец получит столько денег, во сколько оценят разницу между страховой выплатой и ценой машины после ДТП. При этом на большую сумму рассчитывать не стоит, так как при расчете будет учтена амортизация автомобиля за тот период, пока действовал договор страхования.

Немалая часть клиентов страховых компаний радуется тому, что при оформлении договора они могут сэкономить. Здесь речь идет о том, что при оформлении КАСКО страховщикам положена определенная сумма, то есть премия, которая высчитывается исходя из оценочной стоимости транспортного средства. При этом полис для недорогих авто обходится дешевле, чем для люксовых моделей. Однако в этом случае и сумма компенсации может быть просто смешная, особенно когда дело касается серьезных повреждений.

Ряд случаев, где автомобиль может быть поврежден случайно, зачастую становится большой проблемой для получения выплат по КАСКО. Если на крышу вашего железного коня вдруг упадет сосулька либо машину испортят во время принудительной эвакуации, страховщики начинают искать различные предлоги, чтобы уклониться от выдачи компенсации. Здесь важно собрать весь пакет документов, а в первую очередь то, что происшествие было зафиксировано правоохранительными органами.


Кредитные автомобили

Наибольшую сложность представляют собой транспортные средства, за которые еще не выплачен кредит. В договоре часто указывается, что при порче машины, денежные средства, полученные в виде компенсации, уходят банку. То есть, если автомобиль будет полностью разбит, то кредитору уйдет та сумма, которая рассчитывается по формуле: страховая выплата минус цена авто после аварии. Как уже говорилось ранее, как правило, это очень маленькие деньги, поэтому автомобилист не только лишится машины, но и останется должен банку.

каско на кредитную машину


Как избежать проблем?

Чтобы не попасться на крючок нечестного страховщика, в первую очередь нужно очень внимательно читать договор. На это не стоит жалеть времени, так как этот момент очень важен. Задавайте вопросы по поводу тех пунктов, которые вам непонятны. Если вы совершенно не разбираетесь в юридических вопросах, стоит обратиться к специалисту.

Также не стоит доверять тем, кто обещает слишком много. Безусловно, у многих компаний имеются свои уловки, чтобы привлечь клиентов, но чрезмерные бонусы – это слишком подозрительно.

Если вы уже решили стать обладателем КАСКО, то не стоит экономить на страховой сумме. В этом случае у вас будут большие шансы получить нормальную компенсацию, если автомобиль попадет в аварию на дороге.

Не бойтесь оспаривать решение страховщика, если вы считаете их необоснованными. Зачастую приходится пользоваться услугами независимых экспертов. В этом нет ничего страшного. Более того, именно их мнение помогает решить вопросы в суде. К слову, до судебных разборок владельцы КАСКО доходят нередко.  

 

Опубликовано: 27.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы какой автомобиль в Санкт-Петербурге угоняют чаще всего?

По данным страховых компаний, самым угоняемым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution