Помощники автомобилиста в дороге

В плане обслуживания транспортных средств наша страна долгое время отставала от других. Если такие помощники, как автосервисы, уже не одно десятилетие существуют в европейских государствах и Соединенных Штатах, то у нас СТО появились не так давно. Из-за отсутствия помощи, в советское время автомобилисты приобретали навыки автослесаря. При этом многие становились такими мастерами, что могли не только плановое обслуживание своей машины проводить, но и даже справиться с капитальным ремонтом двигателя.

Сейчас, конечно, ситуация совершенно иная, ведь автосервисов и дилерских центров стало много. Даже слишком много! Выбор у российских автомобилистов просто огромен, поэтому найти подходящее качество работы по выгодной цене очень просто. Вслед за автосервисами пришла мода и на службы экстренной помощи на дороге. Сейчас в нашей стране их часто называют ассистансами. Они пока еще только набирают обороты популярности в России, но, по мнению экспертов, у подобных компаний огромное будущее в нашей стране.

ассистанс

Автоассистансы представляют собой службу экстренного реагирования, которая приходит на помощь водителям при возникновении чрезвычайной ситуации на дороге. При этом каждая компания заранее определяет набор ситуаций, которыми она готова заниматься. Наиболее распространенным вариантами являются поломки каких-либо узлов автомобиля, а также блокировка дверей либо отсутствие топлива. При этом все программы делятся на те, что привязаны к производителю, а также на те, что независимы от него.


Дилерские службы помощи

Именно дилерские центры иностранных автопроизводителей стали когда-то основоположниками служб помощи на российских дорогах. Без этого нельзя было обойтись, так как по международным стандартам иностранных брендов подобная услуга должна быть обязательной. На данный момент именно программы официальных дилеров пользуются наибольшей популярностью. Более того, пример оказался очень хорошим и его быстро подхватили отечественные автопроизводители. К примеру, ассистанс теперь есть у российского АвтоВАЗа.

Сейчас предложений очень много, поэтому разобраться во всем сразу будет очень сложно. Главное помнить, что практически все автопроизводители предлагают одинаковую программу, но на разных условиях. Зачастую службы помощи на дорогах привязывают к гарантийному сроку, который предлагает дилерский центр. Наиболее распространенным вариантом является предоставление услуги ассистанса на срок в 1 год. Некоторые иностранные компании, такие как Ниссан, Фольксваген и Рено, помогают своим клиентам в сложных ситуациях на протяжении всей гарантии, то есть 3 года. А вот представитель южнокорейского автопрома компания Киа продлевает срок действия программы-помощника после каждого техосмотра в официальном дилерском центре.

помощь на дороге бмв

Стоит отметить, что некоторые автопроизводители готовы помогать не только тем клиентам, которые приобрели новые авто, но и тем, кто купил машину с пробегом. Подобные предложения имеются у Фольксваген и Лэнд Ровер.

Услуги, которые оказывает та или иная компания, могут различаться. В основной список входит эвакуация транспортного средства при поломке машины на дороге, а также помощь в запуске двигателя при разрядившемся аккумуляторе. Это основные пункты, которые предлагаются каждой компанией. А вот далее нужно смотреть внимательно. К примеру, можно взять проколотые колеса. Если автомобилист умудриться проколоть 2 и более колеса, то ему может помочь любой ассистанс, кроме того, что предлагает компания Renault. Помимо этого, данный представитель французского автопрома может отказаться, если у водителя в дороге закончился бензин. Подобная услуга отсутствует и у Chevrolet, а вот все остальные помощники примчатся с канистрой топлива по первому требованию. Что касается блокировки дверей, то тут также не каждая компания придет на помощь. Стоит помнить, что, если вы случайно закрыли ключи в салоне, не каждый ассистанс вам поможет в этой беде.

Если одни услуги компания может не предоставлять, то другие, иногда менее важные, входят в список предложений. К примеру, некоторые бренды предлагают услуги эвакуатора не только при поломке транспортного средства, но и после аварии. Бывают и такие компании, которые предлагают временную замену поломанной машине, пока она находится в ремонте. Интересное предложение имеется у компании Skoda, ассистанс которой придет на помощь в том случае, если автомобилист перепутал бензин и дизель и заправил авто не тем топливом.


Дополнительные услуги

В основном все, что предлагают помощники от дилерских центров, является бесплатной услугой. Напрямую с автомобилиста деньги не берутся, хотя эксперты говорят о том, что скрытые платежи включают в стоимость техобслуживания в дилерских центрах. По этой причине некоторые компании продляют участие в программе лишь после того, как машина пройдет ТО. В списке услуг все же могут быть и такие предложения, за которые придется раскошелиться. К примеру, если причиной проблемы является автопроизводитель, то все будет бесплатным. Если же неприятность случилась по вине автовладельца, то ему придется заплатить. Ярким тому примером может быть ассистанс от компании Volkswagen. Здесь готовы бесплатно эвакуировать машину в случае ее неисправности. Однако, за доставку топлива либо разблокировку авто придется выложить энную сумму.

Особенно хочу отметить Toyota, где карточку помощи не выдают при покупке автомобиля. Ее можно приобрести в рамках страховой программы. Японский сервис предусматривает обширную программу, но обойдется она не мало, так как практически все предложения платные.


Независимые компании

Вслед за иностранными компаниями, которые ввели моду на ассистансы, появились и частные фирмы, предлагающие подобные услуги. Конечно, тут любая помощь на дороге обойдется в определенную сумму, но иногда иного выхода просто нет. При этом компании могут сильно различаются по списку услуг. К примеру, есть фирмы, которые предлагают исключительно выездной шиномонтаж либо разблокировку дверей. Но, есть и полноценные ассистансы, которые предлагают весь спектр подобных услуг. Сейчас в России уже имеется несколько сетей, среди которых стоит отметить «Русский Автомотоклуб» и РАТ.

Удобство работы с подобными компаниями заключается в том, что здесь можно воспользоваться услугой единоразово. При необходимости у автомобилиста есть возможность заключить договор с фирмой на срок до года. Безусловно, оформлять годовой абонемент удобнее тем, кого машина часто подводит в дороге. В этом случае оплатив один раз услугу, можно вызывать помощников неограниченное количество раз. Помимо этого, владельцем карт некоторые компания предоставляют скидки на свои услуги, так что этот вариант является более экономным.

помощь на дороге

К примеру, крупные компании-ассистансы предлагают годовой абонемент по цене около 4 тысяч рублей. В аналогичную сумму обойдется и разовый вызов эвакуатора. В результате остальные услуги, если в них появится необходимость, будут уже бесплатными.

Независимые компании предлагают более гибкие варианты оплаты и различные пакеты услуг. Можно заказать базовый пакет, куда входят, как правило, шиномонтаж, эвакуатор, разблокировка замков и выезд мастера на место, где сломалась машина. Также существуют расширенные и комплексные предложения. Это удобно для тех автомобилистов, у которых есть несколько транспортных средств.


Ассистанс помогает не всегда!

В завершение стоит отметить, что любой ассистанс, как от дилерского центра, так и независимый, работает в определенном радиусе. Расстояние может быть разным. К примеру, фирма РАТ помогает тем, кто выехал не более чем на 50 км от столицы и на 30 км от иных городов. Безусловно, можно договориться, чтобы помощник приехал в любое место, но это будет стоить не дешево. По этой причине не стоит рассчитывать на других все же приобрести навыки автослесаря. В этом случае, даже вдалеке от цивилизации проблем не возникнет!

 

 

Опубликовано: 10.06.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый большой легковой автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым большим в мире легковым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution