Получение выплаты при банкротстве страховой компании

То, насколько сейчас сложная экономическая ситуация в стране, много говорить не нужно, так как большинство россиян могут ощутить это на себе. При этом у водителей стало возникать гораздо больше проблем, чем ранее. Одной из них стала страховка. Несмотря на то, что в правительстве решили, что минимальную сумму компенсации по страховому полису нужно увеличить, автовладельцев это не слишком радует, так как тарифы на ОСАГО теперь в значительной степени возрастут. Более того, в некоторых регионах автомобилисты жалуются на то, что не могут получить страховой полис из-за огромных очередей. Но и это еще далеко не все. Даже в обычное время можно столкнуться с тем, что страховая компания может отказываться выплачивать положенные по страховке деньги, а уж в период кризиса такие ситуации возникают постоянно.

Многие автомобилисты при этом теряются и просто не знают, как поступить в столь сложной ситуации. Если страховая компания отказывает в выплате по причине банкротства либо она просто закрылась и исчезла в неизвестном направлении, отчаиваться не стоит, так как положенную сумму водитель все же может получить. Безусловно, это будет не очень быстро и просто, но все же реально.


Страховщик исчез

Бывают ситуации, когда автомобилист после ДТП обращается к страховщику, но ему говорят о том, что компания обанкротилась и больше не работает. Иногда и говорить оказывается не с кем, так как кроме как таблички с надписью «Закрыто» на двери больше информации о страховой фирме нет никакой. По телефону в этом случае вряд ли удастся что-либо узнать, так как все будет отключено, а по прежнему адресу уже никого найти невозможно.

В этом случае придется приложить все силы, чтобы отыскать представителей страховой компании. Маловероятно, но все же возможно то, что фирма могла просто переехать на новое место, а клиента предупредить забыли. Однако, если вы точно уверены, что компания полностью свернула свою деятельность, нужно, как можно быстрее, обращаться к профессиональному юристу. Тут важно поторопиться по той причине, что выплату нужно потребовать до того, как из страховой компании утекут последние средства. Автовладелец должен помнить, что он будет не единственным, кого попыталась обмануть страховая компания, поэтому не стоит мешкать, иначе денег можно не увидеть.

Тем, кто опоздал, и получить выплату по страховому полису не смог, стоит поучаствовать в судебных заседаниях, где будет обсуждаться банкротство страховой компании. Это небольшой, но все же шанс вернуть хоть часть положенных средств.


Как не стать жертвой подобной ситуации?

Специалисты говорят о том, что даже, если страховая компания объявила себя банкротом, у клиентов еще будет возможность получить свои деньги. Важно обратиться в фирму до того, как у нее отзовут лицензию, так как это увеличивает шансы на получение положенной компенсации.

Если времени прошло слишком много, и страховая компания уже успела лишиться лицензии, то лучшим вариантом будет обратиться в Союз автомобильных страховщиков России. Именно эта организация и несет ответственность за то, чтобы возмещать ущерб клиентам страховых фирм в подобных ситуациях. Единственно «но» в этой ситуации – это судебные издержки, которые автовладельцу придется оплачивать самостоятельно, так как на РСА не распространяется данное обязательство.

Эксперты говорят о том, что стопроцентной гарантии того, что деньги вернутся, быть не может. Однако если правильно подойти к выбору страховой компании и периодически узнавать о положении дел в фирме, то можно избежать неприятных ситуаций.

Если же все сложилось так, что именно вам повезло столкнуться со страховой компанией, которая просто исчезла в неизвестном направлении, то не стоит отчаиваться. Нужно запастись терпением и приступать к поиску решения вопроса. При этом стоит отметить, что для получения выплаты по  КАСКО и ОСАГО стоит действовать по-разному.


КАСКО

Если вы являетесь счастливым обладателем страхового полива КАСКО, но по определенной причине компания, выдавшая вам документ, просто испарилась, следует, как можно быстрее, выяснить, куда именно она исчезла. Важно проверить, была ли отозвана лицензия и является ли страховщик официальным банкротом. Если это не так, то ответственность за выплаты компенсаций все еще лежит на страховщике, поэтому деньги можно вернуть через суд.

Но даже, если счета страховой компании полностью пусты, стоит опять же настраиваться на судебные разбирательства. Таким образом, клиент компании, которому страховщик задолжал по КАСКО, становится в очередь на выплату компенсации. После того, как имущество обанкротившейся компании будет продано, деньги начнут распределять между теми, кому страховщик задолжал. Однако, тут не может быть гарантии на 100%, что клиент получит деньги. Все дело в том, что средства, вырученные от продажи имущества, должны в первую очередь быть направлены на погашение долгов перед сотрудниками компании и государством. Только после этого, все что останется, отдадут клиентам, которым положена выплата по страховому полису. Зачастую последним денег просто не хватает.


ОСАГО

В случае с обязательным страхованием дело обстоит несколько иначе, так как тут не имеет значения, обанкротилась ли компания либо нет. В любом случае, все проблемы с клиентами будет решать Союз страховщиков. Однако, здесь нужно учесть, что РСА возмещает лишь тот ущерб, который был нанесен имуществу. На то, что Союз страховщиков оплатит судебные издержки, штрафы и неустойки рассчитывать не стоит.

Дополнительно РСА может возместить клиенту обанкротившейся фирмы компенсацию за причинение вреда здоровью. Но, это может быть лишь в том случае, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО либо он просто скрылся с места происшествия. Если же виноватым в аварии окажется клиент закрывшейся фирмы, то рассчитывать на выплату по страховке не стоит.

Важно помнить, что без суда получить компенсацию через РСА не получится. Также нужно подготовить пакет документов, куда будут входить справка о ДТП, страховое извещение, постановление о совершении правонарушения, а также данные страхового полиса, который принадлежит виновнику аварии.

В некоторых случая Союз страховщиков может ссылаться на то, что обанкротившаяся компания не передала ему реестр проданных полисов, однако, это не является отказом в выплате, поэтому можно смело требовать положенную компенсацию.

Опубликовано: 20.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый удобный автомобиль для высоких людей

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution