Перспективы дополненной реальности

В наше время стали активно развиваться технологии дополненной реальности, однако, далеко не все с уверенностью могут сказать о том, что именно она собой представляет. Нередко дополненную реальность, которая по-английски звучит, как augmеnted reаlity или более сокращенно АR, путают с виртуальной реальностью. Однако, это разные вещи, при помощи которых человек по-разному взаимодействует с окружающим миром. По мнению экспертов, инновационные технологии дополненной реальности помогут людям еще больше развиваться в наш информационный век.

В этом плане огромные возможности открывают проекты дополненной реальности, связанные с геопозиционированием. Практически все сервисы дополненной реальности, существующие в настоящий момент на рынке, являются сервисами LBS– location-basedservice, сервисами геопривязки. Самым заметным сервисом является Ingress – игра от Google, использующая карты реальных городов для включения их в игровой ландшафт.

Отличие AR от VR

Разница между данными технологиями довольно большая. Если в виртуальной реальности окружающая среда генерируется компьютером, при этом настоящее отходит на второй план, то в дополненной реальности мы все еще находимся в физическом мире, но взаимодействовать с ним становится гораздо удобнее. Яркими примерами виртуальной реальности в наше время служат интересные игры с трехмерным изображением, летные симуляторы для обучения пилотов, экспозиционная терапия при психических расстройствах и многое другое. Достижения человечества, которые относятся к дополненной реальности, могут в секунды помочь в сложных ситуациях. К примеру, путешественники могут переводить указатели на понятный язык, а те, кто интересуется звездами, в мгновение ока находить нужную планету либо звезду.

Дополненная реальность меняется

Сейчас в данном направлении идет новая волна развития, которая даст нам возможность кардинально изменить манеру восприятия действительности. Это уже больше, чем привычным нам цифровые технологии. Новая эра информационных технологий не связана с киборгами и различными устройствами, способными вытеснить человеческое воображение. Здесь естественные умения нашего организма лишь подчеркиваются и дополняются.

На одном из выступлений доктор Стивен Манн, которого, к слову, считают отцом нательных компьютеров, отметил, что для любой технологии, в том числе и для той, что дополняет человеческую реальность, необходимо одно важное условие для достижения успеха. Речь идет о том, что это должна быть не просто игрушка, а нечто, что сделает нашу жизнь лучше.

Дополненная реальность дает возможность человечеству объединить настоящий физический мир и цифровой. Однако, пока рано говорить о том, что новейшие технологии быстро приживутся, так как обществу необходимо в первую очередь принять их, впустить в свою жизнь и перестать бояться двигаться вперед. Только после того, как люди будут воспринимать возможности дополненной реальности, как персональные компьютеры, без которых уже сложно представить современного человека, можно будет в полной мере наслаждаться всеми преимуществами технологического прогресса.

Во время следующей волны дополненной реальности произойдет переход от традиционных приложений для привычных нам устройств к более удобным, которые будут знать все предпочтения своего владельца и смогут упростить жизнь человека основываясь на той или иной ситуации, изменении окружающей среды и т.д.

Ближе к людям

Как считают специалисты, в будущем приложения, которые смогут дополнять нашу реальность, изменят наше отношение к гаджетам. Нам будет сложно представить жизнь без них, а точнее, без тех преимуществ, которые нам будут давать персональные устройства.

По мнению вице-президента одной из американских исследовательских компаний Каролины Миланези, уже через пару лет смартфоны станут более внимательными, чем человек. Также она предположила, что подобные устройства будут во многих вещах умнее людей. Примеры уже можно привести сейчас. Однако, через два-три года человеку будет сложнее проспать на работу, так как при возможных пробках смартфон разбудит раньше. Если же владелец гаджета все же будет опаздывать, то с его номера придет сообщение с извинениями. Все это станет возможным в том случае, если человек будет согласен предоставить всю информацию о себе. Другими словами, новейшие технологии не только дадут нам новые возможности и преимущества, но и начнут контролировать некоторые аспекты нашей жизни.

Именно с этим могут быть наибольшие проблемы, так как общество пока не готово доверить большую часть своей жизни технологиям, даже тем, которые могут дополнить реальность. Об этом уже снято немало фильмов и написано книг. К примеру, немало обсуждений вызвала кинолента «Она», в которой одну из главных ролей исполняет операционная система, названная Самантой. Она способна подключиться ко всему в мире. Более того, пользователь Саманты Теодор даже имеет возможность отправлять мысли во всемирную сеть. При этом те, кто смотрел этот фильм, отметили не только то, что подобные технологии дают новые возможности, но и увидели в этом утрату контроля над реальным миром.

По мнению футуриста Брайана Девида Джонсона, любому устройству необходимо задавать правильные команды. Если это происходит некорректно либо гаджет не понимает команду до конца, ситуация может стать критической. В наше время технологии очень близки к человеку. Они не только отслеживаю состояние здоровья, оплачивают счета, сообщают о погоде либо пробках, но и участвуют во многих других аспектах жизни. Однако, как считает Джонсон, даже несмотря на стремительный рост интеллекта у подобных устройств, они не должны быть больше, чем просто инструмент, работающих во благо человека.

Безусловно, с приходом новой волны дополненной реальности мы будет более зависимы от новейших технологий и разработок. Однако, если система будет устроена правильно, то в будущем мы сможем больше внимания уделить близким и любимым. Дополненная реальность должна развиваться, чтобы жизнь людей стала лучше!

Дополненная реальность и интересные исторические факты

1.       Впервые термин «дополненная реальность» употребил Томас Коделл, который работал ранее в компании Boeing.

2.       Дополненная реальность является технологией, которая призвана добавить в реальный мир немного виртуального.

3.       Современные смартфоны и планшеты не могут быть задействованы в технологии дополненной реальности.

4.       Отдаленным аналогом дополненной реальности можно считать шлемы, которые используют военные летчики.

5.       Уже сейчас люди сами того не подозревая используют дополненную реальность во многих сферах своей деятельности. Самым ярким примером этому, пожалуй, можно назвать такие отрасли медицины, как  УЗИ и МРТ, технологии которых позволяют в реальном времени распознавать и подсвечивать объекты на экране компьютера, помогая врачу более точно диагностировать заболевания.

Как видите, дополненная реальность является сегодня неотъемлемой частью человеческой жизни. 

 

Жабин Антон Леонидович

Руководитель разработки ООО «Это Элементарно»

24.10.2014

Опубликовано: 24.10.2014
Жабин Антон Леонидович

Знаете ли вы что...?

Самая дешевая иномарка в России

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution