Особенности оформления ДТП по европротоколу

Неприятности в виде ДТП в нашей стране случаются очень часто. Для того чтобы облегчить жизнь автомобилистам в подобной ситуации, в правительстве решили предоставить возможность водителям разбираться самостоятельно. Однако решать такие вопросы без присутствия сотрудников ГИБДД можно лишь при небольших авариях. Помимо этого, тут существуют и особые правила, не соблюдая которые, можно остаться без страховой выплаты.

 

В каких случаях можно использовать европротокол?

В первую очередь оформление ДТП без инспекторов ГИБДД возможно исключительно при столкновении двух автомобилей. Если в аварии пострадало большее количество транспортных средств, нужно вызывать специалистов. Помимо этого, стоит внимательно отнестись и к размеру причиненного ущерба. В некоторых страховых договорах прописано, что выплата без подтверждающей документации возможна лишь при царапинах на кузове либо при разбитом стекле.

оформление по европротоколу

Невозможно решить проблему самостоятельно, если в ДТП пострадали люди либо дорожная инфраструктура. К слову, у каждого автомобилиста должен быть действующий полис ОСАГО.

Договориться по европротоколу будет невозможно, если у водителей имеются претензии друг к другу. Важно, чтобы один из участников ДТП признал свою вину. Каждый автомобилист должен выписать повреждение обоих транспортных средств. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность вписывания дефектов, которые не имеют отношения к данной аварии. Если страховая компания обнаружит несоответствие даже по одному параметру, то разбираться в проблеме будут сотрудники Госавтоинспекции.

 

Сумма выплаты при составлении европротокола

При выполнении всех пунктов вышеописанных условий можно обращаться в страховую компанию. При этом важно помнить о том, что денег, которые вы получите, может и не хватить на ремонт. Максимальная сумма, которую можно получить при использовании европротокола, составляет 50 000 рублей. Для некоторых случаев этого может быть недостаточно.

По этой причине стоит несколько раз подумать, прежде чем соглашаться на оформление европротокола. Неправильно оценив ситуацию, можно в будущем потратить огромные деньги на ремонт своего железного коня.

Если речь идет лишь о нескольких царапинах либо сломанном бампере, то суммы страховки должно хватить. Однако зачастую можно сразу и не заметить серьезных повреждений, которые после придется ремонтировать за свой счет.

Стоит отметить, что некоторым автомобилистам повезло гораздо больше. К ним относятся жители столицы и области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградкой области. Тут максимальная выплата по европротоколу может достигать 400 000 рублей. Когда речь заходит о больших деньгах, страховщики не спешат с ними расставаться. Чаще всего в таких случаях требуется фото- либо видеофиксация деталей аварии.

 

Требования к качеству съемки места ДТП

Страховые компании настаивают на том, чтобы на фотографиях либо в видеороликах были зафиксированы все детали происшествия. Важно снять положение транспортных средств, а также разбитые части, осколки на дороге и отлетевшие части авто. В кадре обязательно должны присутствовать номерные знаки каждого автомобиля. Также нужно захватить номер дома и название улицы, на которой произошла авария. Сложно приходится тем автомобилистам, которые попали в ДТП вдалеке от городских объектов. Тут нужно найти ближайший адресный указатель, а после попытаться доказать, что именно в этом районе случилось ДТП.

Что касается аппаратуры, то тут требования также довольно высокие. В первую очередь нужно установить впечатывание даты и времени. Не будут лишними и координаты спутниковой системы.

В правилах имеется и такой пункт, в котором говорится о необходимости использования защиты записи от корректирования. Каким образом этого добиться, знают не все автомобилисты. В результате возникает масса проблем. Специалисты рекомендуют для таких случаев скачать на  смартфон специальную программу.

 

Дополнительные правила

Если учесть все требования страховой компании, то вызов инспекторов ГИБДД может показаться не таким уж и плохим выходом. Но, если вы все же решились на оформление европротокола, нужно использовать исключительно те бланки, которые выдаются страховщиками во время оформления договора. Они довольно удобные и самокопируются, поэтому переписывать их нет необходимости. Не забудьте о том, что на каждом экземпляре должна присутствовать подпись каждого участника ДТП.

После этого можно убирать транспортные средства с проезжей части. Стоит отметить, что машины нужно переместить на обочину как можно быстрее, иначе за создание помехи движению будет выписан штраф.

 

Опубликовано: 17.10.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы кто изобрел первый гибридный автомобиль с дизельным двигателем?

Знаете ли вы, что самый первый дизельный…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution