Опасность слепой зоны

Слепой зоной автомобиля называют пространство вокруг транспортного средства, которое недоступно взгляду водителя, когда он находится на своем месте. При этом слепые зоны могут быть не только сзади и сбоку авто, но и впереди него. Это очень опасное пространство, так как автомобиль, который едет сзади, может быть невиден в то время, когда он будет обгонять вашу машину.


Определение слепой зоны авто

Эти места каждый автомобилист должен знать хорошо. Определить мертвую зону довольно просто. Для этого следует занять кресло водителя и попросить другого человека, чтобы он обошел транспортное средство по кругу. При этом нужно внимательно смотреть в зеркала заднего вида. В определенный момент участник эксперимента исчезнет из виду. Это и будет слепая зона вашей машины.

слепая зона


Избавляемся от зон с ограниченной видимостью

Специалисты крайне не рекомендуют стопроцентно полагаться на ту картинку, которую дает зеркало заднего вида. Опытные автомобилисты зачастую меняют стандартные зеркала на сферические, способные увеличить обзорность. При этом мертвая зона транспортного средства становится гораздо меньше. Однако у этого приспособления имеется существенный недостаток, а именно искажение реального расстояния до другого объекта.

Сейчас некоторые модели авто оборудуют парктрониками, которые частично решают проблему со слепыми зонами. Тем не менее, полностью избавить от мертвых зон они не в силах. Все дело в том, что парктроники не всегда видят небольшие предметы. Поэтому, при движении назад, можно наткнуться, к примеру, на арматуру и испортить лакокрасочное покрытие кузова.

Более совершенным устройством является камера заднего вида, которую специалисты называют наиболее эффективным решением проблемы мертвых зон. Однако, это утверждение верно лишь в том случае, если речь идет о движении назад. Боковые слепые зоны, так и останутся недоступными. Иногда на зеркалах заднего вида можно увидеть специальные датчики, которые подают сигнал автомобилисту в том случае, если другая машина попала в зону с ограниченной видимостью.


Мертвая зона — причина аварий!

По данным экспертов, зоны с ограниченной видимостью являются одной из наиболее частых причин возникновения ДТП. Опытные водители всеми силами пытаются бороться с ними и ведут себя более осторожно. А вот новички зачастую игнорируют слепые зоны, что приводит к неприятностям на дороге. Нередко, когда из мертвой зоны резко выходит другое транспортное средство, водитель, пытаясь избежать столкновения, просто выруливает на другую полосу, что приводит к столкновению с ТС, идущими на встречу.

Стоит отметить, что зона ограниченной видимости может появиться не только при обгоне. Она образуется от деревьев, домов и других объектов, затрудняющих обзор. Помимо этого, зачастую мертвая зона появляется, когда на дороге оказывается транспортное средство с необычной конструкцией.

Перед тем, как отправиться в путь, необходимо тщательно настроить зеркала заднего вида. Линия горизонта должна располагаться в них строго посередине. Водитель должен частично видеть боковую часть ТС и саму дорогу. Таким образом, автомобилисту будет проще определить реальное расстояние до приближающегося объекта.

Опубликовано: 19.07.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы, когда был изобретен первый дизельный двигатель?

Знаете ли вы, когда был изобретен первый…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution