Немного о дополненной реальности и GPS

В данном обзоре я хочу затронуть несколько вопросов, касающихся разработки приложений дополненной реальности.

Дополненная реальность представляет собой любые проекты и технологии, которые направлены на то, чтобы дополнить реальный мир некоторыми виртуальными элементами. Это часть смешанной реальности, куда помимо дополненной реальности входит также дополненная виртуальность. В качестве примера дополненной реальности можно рассмотреть трансляцию футбольного матча. Здесь может быть отмечен цветной линией игрок, которого на данный момент обсуждает комментатор, либо рисуется траектория полета футбольного мяча.

В основном, все, что сейчас предлагается на рынке новых технологий в данном направлении, является предметами развлекательного характера. Также можно найти и программы узкой специализации, которые невозможно использовать в повседневной жизни. Одно из подобных приложений имеется у компании Боинг. Интересно то, что в западных странах уже не раз использовались программы дополненной реальности для GPS, в то же время на просторах бывшего Советского Союза эта идея пока еще не прижилась.

Специалисты считают, что подобные приложения могут быть крайне полезны для дорожного движения и значительно изменят ситуацию в данной сфере. Сейчас тем, кто находится за рулем, приходится постоянно посматривать в монитор навигатора, чтобы следить за правильным направлением. Это не всегда удобно, а в некоторых случаях может быть опасно, так как отвлекает от ситуации на дороге. Думаю, каждый водитель знает, как бывает важна даже сотая доля секунды при возникновении опасности во время движения.

Выбор операционной системы

Если рассмотреть рынок операционных систем, становится понятно, что наиболее подходящим вариантом для внедрения элементов дополненной реальности является платформа Андроид. Об этом говорят многие специалисты. По мнению экспертов, в будущем Андроид будет стоять наравне с iOS. Уже не первый год разработчики ведут исследования в данной области. Они считают, что уже скоро приложения для данной операционной системы будут на высоком уровне. Сейчас Гугл делает все, чтобы зарабатывать на своих пользователях и увеличивать их число. Вполне возможно, что уже через год-два Андроид будет получать наравне с iOS.

Из этого можно сделать вывод, что в плане автомобильной навигации элементы дополненной реальности являются крайне востребованными. Особенно стоит отметить российский рынок приложений для операционной системы Андроид. О том, что это действительно выгодно и перспективно говорит статистика прибыли компаний-разработчиков.

Кому это нужно?

Что касается целевой аудитории, то тут уже проводились исследования. Специалистам удалось выяснить, что основными пользователями программ с элементами дополненной реальности будут люди любого пола возрастом от 18 лет. Например, подобные системы станут полезными и будут пользоваться спросом у всех автомобилистов, вне зависимости от опыта вождения.

Данные одной из исследовательских групп говорят о том, что более половины всех водителей – это мужчины. При этом большую часть представителей сильной половины человечества представляют те, кому более 25 лет. Как правило, это люди, которые немало зарабатывают, занимаются прибыльным делом и имеют высшее образование. Однако, тут стоит сделать оговорку, так как в последние годы статистика начала меняться. Число женщин-автомобилистов растет очень быстро. За пять лет количество женщин, которые водят машину, выросло вдвое. При этом ситуация не меняется, и все большее количество представительниц прекрасного пола садятся за руль.

Аналитики считают, что через несколько лет ситуация станет такой, что количество женщин и мужчин за рулем будет равным. Что касается возраста и социального статуса, то тут все по-прежнему.

Еще одно аналитическое агентство провело опрос во всемирной сети, благодаря чему удалось составить примерный портрет обычного пользователя устройств на операционной системе Андроид. Как выяснилось, по большей части это мужчины. При этом удивительным открытием стало то, что возрастная категория типичного пользователя данной платформы составляет около 30 лет. Это интересно по той причине, что, по мнению большинства, гаджетами пользуются в основном молодые люди до 20 лет. Что касается смартфонов, то тут средний возраст пользователя составляет 30 и выше. Для планшета он еще выше – 35 лет.

В основном при разработке приложений с элементами дополненной реальности необходимо ориентироваться на рабочий и средний классы. Одно из маркетинговых агентств провело исследование, в результате которого стало понятно, что именно в основном приобретают представители данного класса. У 40% опрошенных имеется автомобиль не старше семи лет, а половина использует смартфон, стоимостью выше 15 тысяч рублей.

Эти данные дают понять общий портрет человека, на которого должны быть рассчитаны приложения с элементами дополненной реальности. Это человек со средним достатком, возрастом от 22 до 40 лет, с высшим образованием, состоящий в официальном браке и имеющий престижную работу либо собственный бизнес. Специалисты считают, что именно эта категория россиян наиболее подвержена влиянию трендов. Другими словами, они не откажутся от того, чтобы заплатить умеренную цену за популярное приложение, которое будет приносить пользу. Как правило, такие люди быстро реагируют на число загрузок программы. Также для них важны рейтинг приложения и комментарии пользователей, в которых говорится о реальной пользе софта.

Возможные проблемы

Когда заходит речь о навигаторах, не стоит забывать о том, что зачастую современные GPS-устройства используют устаревшие карты и заметно уступают таким картографическим сервисам, как GoogleMapsили Яндекс.Карты. Теми же недостатками обладает и большинство программ для смартфонов. В результате точность позиционирования оказывается недостаточно высокой, что может иметь принципиальное значение для предоставления сервиса. В то же время, перечисленные сервисы становятся всё более функциональными и в ближайшее время могут полностью вытеснить GPS-устройства с рынка городской навигации. И всё же, полноценным устройством дополненной реальности смартфон пока не стал, причиной чему – технологические ограничения, такие как время работы аккумулятора в режиме повышенной нагрузки, размер экрана, сложности в проецировании информации непосредственно на лобовое стекло автомашины, и т.д.

Основная задача дополненной реальности заключается в том, чтобы совмещать реальные и виртуальные объекты. По этой причине при разработке приложения для автодорог возникает необходимость в оцифровке информации об окружающем пространстве. Сейчас закрытые пространства геометрической формы могут быть оцифрованы. Но, совершенно иначе дела обстоят с открытыми пространствами.

Специалисты говорят о том, что с технической стороны внедрение элементов дополненной реальности является сложной задачей в отношении как GPS, так и LBS. Новые технологии в этой области пока только развиваются, что заставляет многих разработчиков выжидать и беречь свои амбициозные проекты до появления устройств и технологий, способных предоставить необходимый уровень удобства и внедрения виртуальных объектов в реальный мир.

 

 

Жабин Антон Леонидович

Руководитель разработки ООО «Это Элементарно»

15.02.2015

Опубликовано: 15.02.2015
Жабин Антон Леонидович

Знаете ли вы что...?

Самый продаваемый автомобиль в России

Знаете ли вы, какой автомобиль стал самым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution