На дорогу выбежал пешеход: тормозить или объехать?

Немало автомобилистов сталкивались с такой ситуацией, когда на дороге ничего не предвещает беды и, вдруг, на пути возникает внезапное препятствие. Это может быть не только транспортное средство, но и неаккуратный пешеход. В результате у водителя не остается времени обдумать свои дальнейшие действия. Решать нужно быстро, так как от этого может зависеть не одна жизнь. Однако, при выполнении маневра, стоит помнить о том, что в ПДД разрешены не все варианты.

 

Требования ПДД

Наибольшую проблему для автомобилистов создает пункт 10.1 ПДД. Из-за него немалое число водителей оказались в тюрьме. Здесь говорится о том, что при возникновении на пути неожиданного препятствия, автомобилист обязан затормозить. Более того, снижение скорости должно быть при необходимости до полной остановки транспортного средства.

невнимательные пешеходы

Стоит отметить, что даже, если торможение не позволит избежать аварийной ситуации, то тяжесть последствий ДТП будет ниже. Также в ПДД говорится о том, что не каждый водитель в нашей стране идеально водит машину и имеет возможность совершить правильный маневр. В свою очередь на современных транспортных средствах имеется немало особых систем безопасности для экстренного торможения, что для обычного водителя является лучшим контраварийным приемом.

То, что автомобилист тормозил, чтобы предотвратить ДТП, будет дополнительным плюсом для него в суде. В качестве доказательства своих действий можно предоставить фото с места события, так как при резкой остановке транспортного средства на дороге останутся соответствующие следы. К слову, они могут рассказать следователям о том, с какой скоростью передвигалось авто, а также момент, когда водитель заметил опасность впереди. При маневрировании, как правило, следы не остаются, поэтому восстановить картину событий во время ДТП может быть довольно сложно.

К слову, в ПДД говорится о том, что автомобилист обязан начать торможение в тот момент, когда он заметит внезапно возникшее препятствие. От этого во многом зависит решение суда относительно виновности водителя. К примеру, если пешеход внезапно выбежал на дорогу, скорее всего, он и будет виновным, однако, от автомобилиста зависит то, насколько правильно он пытался предотвратить аварию. Если во время следствия выяснится, что водитель не спешил тормозить, его признают виновным в ДТП.

Нюансов тут очень много, однако, главное, о чем нужно помнить, так это о своевременном торможении. Если в подобной ситуации поступить правильно и быстро, то, даже при наезде на пешехода, можно рассчитывать на оправдание в суде.

 

К чему приводят резкие маневры?

Некоторые водители все же стараются совершить маневрирование в случае опасности. Это может привести к страшным последствиям, однако, инстинктивные движения все же возможны в критической обстановке. Зачастую, при виде пешехода, перебегающего дорогу в неположенном месте, так и хочется объехать его.

Если вы все же решились совершить маневр, то лучше при этом притормозить. Объезд на полной скорости может привести к тяжелым травмам. Торможение при этом поможет в суде.

Стоит помнить, что резкие повороты во время объезда препятствия могут привести к перевороту автомобиля. Также во время совершения маневра можно зацепить другие транспортные средства, к примеру, если вы решите объехать объект по встречной полосе, собрать целую гармошку из машин будет проще простого. При этом реальный виновник ДТП благополучно скроется с места преступления, а вам придется отдуваться за содеянное.

 

Действуем по ситуации

Нельзя сказать, что не бывает таких случаев, когда маневры не оправданы. Часто водители стараются не объезжать выскочившую случайно машину, а именно тормозить, чтобы зафиксировать таким образом факт нарушения ПДД.

Но, если, к примеру, на дороге окажется ребенок, а торможения явно будет недостаточно, то маневрирование будет самым лучшим вариантом. Такие ситуации случаются не редко. При этом ребенок в страхе может быстро сбежать с места аварии, а вот водителю придется за свой счет восстанавливать не только транспортное средство, но и, возможно, другие авто и объекты дорожной инфраструктуры. И все же автомобилистов, которые готовы рисковать собой, чтобы избежать ДТП с ребенком, много. Их решение мотивирует человечность, а не ПДД.

Нельзя забывать о том, что дорога очень опасна. Тут ситуации бывают разные и не всегда получается достаточно быстро отреагировать. И все же, чтобы избежать столкновения с внезапно появившимся объектом, необходимо тормозить. Если вы собираетесь совершить маневр, торможение не отменяется. Маневрирование возможно только при полной уверенности в том, что это не спровоцирует новых ДТП.

 

Опубликовано: 24.10.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый дешевый отечественный автомобиль

Знаете ли вы, какой автомобиль отечественного…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution