Можно ли обмануть страховую компанию?

Нередко в последнее время можно встретить информацию о том, как предприимчивые автомобилисты пытаются нажиться на страховых компаниях. Бывают случаи, когда автовладельцы сами угоняли, поджигали и разбивали свои транспортные средства только ради того, чтобы получить выплаты по страховке. Немалое число подобных аферистов, которые после оказывались на скамье подсудимых, применяли различные методы избавления от машины. Сейчас  за идеей далеко ходить не нужно, достаточно заглянуть во всемирную сеть с соответствующим запросом, и вариантов будет масса.


Причины

Что именно движет людьми, совершающими столь безрассудные поступки, вполне понятно – быстро получить немалую сумму. Конечно, намного логичнее было бы просто продать транспортное средство, но иногда, автовладельцам просто не хочется ждать. Одной из причин может быть незначительное ДТП. В результате автомобиль остается с мятым кузовом, что значительно уменьшает его стоимость на вторичном рынке. А вот, если от машины избавиться, то страховая компания обязана выплатить гораздо большую сумму.

Однако не стоит рассчитывать на то, что деньга вам принесут по первому требованию. Не нужно рисковать и пытаться обмануть страховые компании, так как тут ведется серьезная проверка каждого случая, в особенности, когда речь идет о больших суммах. Зачастую, во время разбирательств по делу, клиенты просто не выдерживают напряжения и забирают свои заявления.


Яркие примеры горе-мошенников

Одним из показательных случаев стала история жителя города Иркутска, который изначально планировал поджечь свое авто, но после решил просто угнать его у самого себя. Речь идет не о простой машине, а о внедорожнике, стоимость которого на то время составила 3 миллиона рублей. В России существует закон, согласно которому, если транспортное средство не будет найдено в течение 20 дней с момента обращения в страховую компанию, автовладельцу должны выплатить полную стоимость машины. Но, на этот раз автомобилисту не повезло, так как авто нашли, а вместо ожидаемых денег, он получил тюремный срок.

Некоторые мошенники превратили обман страховых компаний в настоящий бизнес. К примеру, в Татарстане действовала целая группа, которая работала по налаженной схеме. Они находили наивных автомобилистов с новыми транспортными средствами, на время меняли в их машинах двери с нормальных на битые, получали выплату по страховке, а после возвращали все на место. Прибыль делилась между организаторами и исполнителями аферы. Денег удалось «заработать» немало, пока мошенников не поймали.

А вот автомобилист из Челябинска умудрился обдурить страховую компанию на целых 4 миллиона рублей. Тут речь идет не об одном транспортном средстве, а сразу о нескольких, которые по документам попали в ДТП. На самом деле все машины были абсолютно целые и находились в исправном техническом состоянии. Все необходимые справки и протоколы аферист получал благодаря своим знакомым сотрудникам ГИБДД. В результате схема была раскрыта, и житель Челябинска получил десять лет лишения свободы.


Нововведения страховых компаний

Сейчас обмануть страховщиков будет очень сложно, так как этому станет препятствовать работа единого бюро страховых историй. Если ранее около 20% от всех, кому удалось получить выплату по страховке, были мошенники, то теперь их число значительно сократится, если и вовсе не сойдет на ноль. К слову, тем, кто уже однажды был уличен в мошенничестве, может быть отказано в выдаче страхового полиса!

Опубликовано: 07.05.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Как выбор автомобиля зависит от темперамента владельца

Как сложилось в нашем обществе, людей принято…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution