Может ли быть подушка безопасности опасной?

По данным международной статистики, при срабатывании подушки безопасности во время ДТП, вероятность получения сильных травм либо самого печального исхода уменьшается примерно на четверть. Некоторые страны даже ввели закон, благодаря которому использование транспортных средств, не оснащенных подушкой безопасности, запрещено. Тем не менее, часть общественности относится к данному приспособлению скептически. При этом стоит отметить, что во многом они правы.

подушки безопасности

Подушка безопасности должна срабатывать в тех случаях, когда автомобиль сталкивается с иным предметом. При этом идеальное устройство приходит в действие даже при таких ударах, которые можно сопоставить со столкновением автомобиля, движущегося со скоростью около 60 км/ч, со стеной из кирпича. При этом специальные датчики подают сигнал устройству, и подушка очень быстро начинает заполняться газом. Таким образом, водитель будет спасен от удара о руль, стойку либо лобовое стекло.


Или все же это опасно?

Однако, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Зачастую подушка безопасности может не только не спасти человека, но и усугубить ситуацию во время аварии. Но, в основном здесь вина лежит на водителях, которые игнорируют ПДД и безопасности на дорогах. Превышение скоростного режима, а также неправильная эксплуатация подушек может привести к серьезным травмам. При этом система может не только не сработать вовремя, но и наоборот вызвать ложное срабатывание, которое приведет к аварийной ситуации.

Большую опасность несет то, что подушки безопасности очень быстро надуваются. На первый взгляд легкий материал не может причинить никакого вреда. Но, когда он начинает с сумасшедшей скоростью наполняться газом, скорость развертывания достигает 300 км/ч. В этом случае сила удара может быть как от огромной гири.

Если при этом автомобиль движется на очень высокой скорости, то при столкновении к этому плюсуется еще и инерция водителя. В этом случае сила удара головой о подушку в разы возрастает. Об этой проблеме известно давно, поэтому специалисты постоянно пытаются придумать, как изменить скорость развертывания не снижая эффективность подушки. В последнее время наиболее безопасными считаются устройства с поэтапным развертыванием.


Кто виноват?

Водители очень часто игнорируют правила безопасности за рулем, что повышает уровень травматизма. Если человек управляет автомобиль, не пристегнувшись ремнем безопасности, то от подушки будет мало толку. Безусловно, ремень не сможет полностью зафиксировать тело на сидении, но он в значительной степени замедляет инерцию, чем уменьшает амплитуду рывка при столкновении. В результате водитель может отделаться лишь несколькими ушибами и синяками. При этом очень важно соблюдать скоростной режим. Помните, что тестирование мер безопасности в автомобиле происходит на скорости в 60 км/ч, не более!

ремни безопасности

Если водитель едет не пристегнутым, да еще и на большой скорости, то во время лобового столкновения, он совершит такой сильный рывок в сторону стремительно разворачивающейся подушки, то сотрясение мозга будет самым лучшим вариантом. По непонятным причинам многие автолюбители игнорируют ремни безопасности, не заботясь о собственном здоровье. А вот во многих новых моделях автомобилей существует система, которая не даст машине сдвинуться с места, если водитель не будет пристегнут! Однако, некоторые пытаются обхитрить систему и вставляют в замок ремня различные посторонние предметы, чтобы автомобиль поехал. Такие глупые действия зачастую и приводят к самым печальным последствиям. Из-за недальновидности многих автолюбителей разработчикам приходится придумывать все новые системы. Одной из них стал датчик, который не дает раскрыться подушке безопасности, если водитель не пристегнут ремнем.

Бывают и такие ситуации, которые трудно предусмотреть конструкторам. К примеру, если водитель держал руки скрещенными на руле во время столкновения, то перелом верхней конечности ему будет гарантирован. Также опасно водить автомобиль в очках, так как при столкновении лица с подушкой безопасности стекла могут лопнуть и поранить глаза. Для большей безопасности стоит носить контактные линзы.

Из-за превышения скоростного режима подушка безопасности может сработать даже, если столкновения не произошло. К примеру, если машина на полной скорости проедет по яме либо подпрыгнет на железнодорожном переезде, подушка может раскрыться. При этом от испуга водитель может потерять управление и создать аварийную ситуацию.

Однако, от нераскрывшейся подушки неприятности бывают гораздо большие. Чаще всего причинами этого может стать заводской брак, непрофессиональная установка оборудования, а также неправильная эксплуатация. Стоит отметить, что зачастую с подобными проблемами сталкиваются владельцы авто, привезенных из-за границы. Там нередко покупателям подсовывают битые либо утопленные автомобили, которые на первый взгляд выглядят очень даже неплохо, но на самом деле они полны неисправностей.


Правила безопасности

1)      В первую очередь необходимо пользоваться ремнем безопасности. Если с вами едет ребенок до двенадцати лет, то его следует посадить в специальное автокресло. Если детское кресло будет расположено на переднем сидении, то режим подушки безопасности лучше отключить с пассажирской стороны. Если такой вариант не предусмотрен в вашем автомобиле, то отодвиньте сидение максимально далеко от лобового стекла.

2)      Сидите за рулем правильно и на нормальном расстоянии.

3)      Если вы не можете обойтись без очков, то по возможности замените их на контактные линзы.

4)      Не превышайте скорость на дорогах и следите за ее возможными неровностями.

5)      Если вы приобретаете автомобиль с пробегом, то обязательно проверьте его, обратившись к специалистам.

Опубликовано: 14.12.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Работа на личном авто: возможные варианты

В народе бытует мнение, что при наличии…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution