Как решить проблему шумоизоляции в машине?

Вопреки словам многих менеджеров, которые занимаются автопродажами, шум в салоне автомобиля не является достоинством транспортного средства, а его серьезнейшим недостатком. Это в первую очередь касается того, что машина перестает быть комфортной, а поездка в таком транспортном средстве может быстро утомить. По этой причине, если вы считаете свой автомобиль чрезмерно шумным, то стоит позаботиться об удалении такого недостатка, как излишнее количество звуков.


Причина шума в машине

В салон автомобиля звуки могут проникать отовсюду. Потолок, двери, моторный отсек, днище транспортного средства – все это может стать тем источником, откуда в машине появится чрезмерный шум. Причиной его могут стать потоки ветра, трение резины о дорожное покрытие, а также вибрации, которые создает двигатель и иные узлы автомобиля. Более того плохо подогнанные элементы декора из пластика либо металла также могут создавать лишние звуки в дороге.

К сожалению, для некоторых водителей, бывают машины, которые невозможно полностью избавить от шума. В дешевых моделях некоторых производителей может быть плохо сбалансированный силовой агрегат, подвески либо трансмиссия. Также зачастую встречаются просчеты инженеров в отношении кузова. Это именно те варианты, которые практически невозможно исправить. Во всех других случаях, дело будет вполне поправимо.

К слову, улучшение шумоизоляции транспортного средства может благоприятно повлиять на то, что в салоне в холодное время года станет заметно теплее.


Как решить проблему?

В первую очередь при решении данного вопроса стоит задуматься над тем, достаточно ли у вас сил, чтобы решить проблему самостоятельно, либо все же лучше довериться специалистам. Если вы все же решите сэкономить и заняться шумоизоляцией самостоятельно, то стоит кое-что узнать о материалах, которые могут пригодиться в процессе работы.

Специалисты делят материалы для шумоизоляции на три категории, а именно противоскрипы, вибродемпферы, а также звукоизоляторы, которые также имеют теплоизоляционные свойства. Каждое название говорит само за себя. К примеру, у теплоизоляторов имеется микропористая структура, которая прекрасно поглощает шум, а также не выпускает из салона тепло. Вибродемпферы не только утяжеляют металл и преобразовывают вибрации в тепло, но и обладают антикоррозийными свойствами, то есть защищают металл от ржавчины. Противоскрипные материалы нужны для того, чтобы избавить автомобиль от звуков, которые возникают при трении плохо состыкованных деталей интерьера.

Несмотря на то, что в разных марках и моделях транспортных средств процесс может несколько отличаться, в основном работа происходит по одной и той же схеме:

1) необходимо разобрать салон авто. При этом делается это полностью, то есть убирается и обивка, и электропроводка, и жгуты и т.д.

2) хорошенько все проветрить и высушить. Если здесь будут обнаружены заводские шумоизоляционные элементы, которые за время эксплуатации повредились либо отклеились, то их необходимо удалить.

3) перед нанесением средств для избавления от лишних звуков стоит полностью обезжирить поверхность. Это важный этап, так как, если его пропустить, то в скором времени шумоизоляционные материалы могут начать отслаиваться, и туда будет попадать влага, что станет причиной коррозии.

Далее можно переходить к самим материалам. Очень важно тщательно выбирать компанию-производителя, так как сейчас немало фирм производят материалы данного вида подпольно. Соответственно от этого страдает и качество товара. Безусловно, по цене такая продукция заметно отличается, но не стоит экономить на материалах, так как положительного результата не будет.

Важно помнить и то, что для каждого участка невозможно применить один и тот же вид шумоизоляционного материала. Они подбираются с учетом поверхности, на которую будут наноситься. Здесь на помощь могут прийти специалисты, но можно заняться обработкой отдельных деталей самостоятельно.


Шумоизоляция каждой части транспортного средства

Через двери проникает наибольшее количество шума с улицы, так как на заводах зачастую дверные проемы не обрабатываются специальными материалами. К слову динамики, вмонтированные в двери автомобиля, будут звучать гораздо более эффектно, если проемы обработать материалами шумоизоляции.

А вот колесные арки шума издают немного, однако, тут важно избавиться от чрезмерных вибраций. Здесь нужно использовать вибродемпфирующие материалы, которые не дадут аркам передавать вибрации на ровные участки кузова, которые имеют меньшую жесткость.  Также нужно избавить от излишней вибрации пол.

Потолок подвергается воздействию воздушных потоков, которые создают сильный гул и неприятные звук. Для устранения этой неприятности стоит воспользоваться звукоизолирующими и вибродемпфирующими средствами. Помимо этого, автомобилисты не должны забывать о необходимости устранить шум и вибрацию, которые создает багажник и капот.

При работе с шумоизоляционными материалами стоит помнить, что в первую очередь здесь используются вибродемпферы, затем звукоизоляторы, а уж после противоскрипы. Если вы планируете максимально избавить машину от шума, то стоит быть готовым к тому, что обработать придется не менее 80% металлической поверхности авто. Для удобства специалисты рекомендуют применять самоклеющиеся материалы. Важно, чтобы элементом шумоизоляции и поверхностью детали не оставалось пузырьков воздуха, от чего поможет избавиться промышленный фен.

Безусловно, это занятие не на один час, поэтому стоит запастись терпением! Помните, что шумоизоляция – это комфорт в собственном автомобиле!

 

Опубликовано: 12.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый большой легковой автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым большим в мире легковым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution