Как происходят автоподставы?

Вот уже много лет большой проблемой для честных автомобилистов являются автомобильные подставы. Несмотря на обширную программу по борьбе со злоумышленниками, а также призывами к водителям быть осторожными, все же на подобные уловки наши соотечественники попадаются довольно часто. Многие схемы уже давно всем известны и не пользуются популярностью у организаторов дорожных подстав, но преступность не дремлет, поэтому появляются все новые «сценарии», благодаря которым у автомобилистов вымогают деньги на дорогах.

Бороться с этим можно и нужно. Главное – это не терять голову в сложной ситуации и быть крайне внимательным. Если вы будете действовать по закону, то у злоумышленников не останется ни единого шанса обмануть вас.

После того, как в нашу жизнь вошла система обязательного страхования, подставы на дорогах должны были сойти на нет. Однако, это в теории. На самом же деле у людей, которые зарабатывают себе на жизнь нечестным путем, масса вариантов, как обчистить ваш кошелек, и наличие страхового полиса в этом не помеха.


Основная схема автомобильной подставы

Безусловно, вариантов может быть масса, но существуют и самые распространенные сценарии, о которых должен быть осведомлен каждый автомобилист. Стоит отметить, что особенно осторожным нужно быть на загородных трассах, так как в черте города провернуть подобные аферы бывает сложно. Как правило, действия проводятся на пустых дорогах, где не слишком часто можно встретить большое скопление транспортных средств. Также в особой зоне риска находятся те автомобилисты, которые едут в одиночестве. Пассажир либо несколько будут дополнительной помехой для злоумышленников, так как тут используются особые психологические ходы, а давить сразу на несколько человек будет уже не так просто.

Представьте, что автомобиль движется с нормальной скоростью по своей полосе и не нарушает абсолютно никаких правил. В это время сзади может пристроиться еще одно транспортное средство. Здесь находится один из участников автомобильной подставы. Вам могут помигать фарами, чтобы вы пропустили машину вперед. В этом время, перестраиваясь в другой ряд, можно услышать глухой удар. Это и будет второй участник аферы, транспортное средство которого находилось в «мертвой зоне».

В результате окажется, что вы подрезали машину, которая ехала справа, когда уступали дорогу автомобилю, идущему позади вас. На самом деле никакого столкновения не было. Для того чтобы создать звуковой эффект мошенники берут с собой обычную пластиковую бутылку, которую наполняют, к примеру, песком. Эта емкость летит в кузов вашего автомобиля, поэтому и слышен глухой удар, как от столкновения двух транспортных средств.

Далее начинается настоящее театральное представление. Машина, которую вы якобы подрезали, останавливается на обочине, а из ее салона выходят «добрые молодцы» с явно нехорошим настроением. Естественно, они будут утверждать, что вы испортили их автомобиль и теперь должны немалую сумму денег.

Тут происходит еще один интересный момент. Все дело в том, что, если одна машина получила царапину, то и на второй должны быть признаки столкновения. Из-за пластиковой бутылки их не будет. Поэтому, пока вас запугивают одни участники аферы, другие незаметно царапают кузов вашего автомобиля. «Пострадавшее» авто уже заранее подготовлено. Здесь могут быть и разбитые детали и существенные царапины, которые вам обязательно продемонстрируют. При этом злоумышленники будут постоянно пытаться запугать и запутать вас, чтобы вы сами решили, что самым лучшим вариантом будет расплатиться и забыть все это, как страшный сон.

Вам будут рассказывать все, что угодно, лишь бы вы даже не вспоминали о страховке. Если же вы все-таки вспомните о том, что являетесь счастливым владельцем полиса автогражданского страхования, то у аферистов на этот счет есть свои козыри. Помимо обычных угроз и уговоров, в ход могут пойти поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов либо прокуратуры. Методов у дорожных злоумышленников масса, но цель одна – не дать автомобилисту обратиться в страховую компанию либо позвонить в ГИБДД.


Действия водителя при автоподставе

Самое первое, что просто необходимо сделать, это успокоиться и взять себя в руки. Конечно, это может быть непросто, учитывая, что на дороге нет других машин, а перед вами стоит насколько разъяренных мужчин, но все же: «Спокойствие! Только спокойствие!».

Желательно перед тем, как вступить в разговор с владельцами «пострадавшей» машины, позвонить всем, кому только можно. Друзья, родственники, страховая компания, Госавтоинспекция, здесь любой разговор будет важен. При этом говорить нужно громко, чтобы аферисты поняли, что вскоре на место ДТП приедут уполномоченные лица. В телефонном разговоре с сотрудниками ГИБДД стоит указать номер и приметы «пострадавшего» транспортного средства.

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры злоумышленников и не покидайте место возможной аварии. Не платите никому деньги, пусть с этим разбирается Госавтоинспекция и страховая компания. Ведите себя разумно и будьте внимательны!

 

Опубликовано: 26.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Наказание за ксеноновые фары

Ксеноновые фары длительное время были…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution