Как придумали небьющиеся стекла?

Ежегодно в ДТП погибает более одного миллиона людей. При этом в их число входят, как водители, так и пассажиры, а также простые пешеходы. Что касается получения серьезных травм, то тут цифра просто огромная, так как число пострадавших в авариях всего за один год может перевалить за 50 миллионов. Не смотря на то, что производители автомобилей стараются сделать свою продукцию более безопасной, пока статистика не утешительная.

Сейчас машины оснащены системой безопасности и различными электронными помощниками, которые способны помогать в управлении транспортным средством. А ведь было время, когда даже лобовые стекла автомобилей были крайне опасными и могли сильно травмировать человека даже в небольшой аварии. Все дело в том, что более 100лет назад на транспортные средства устанавливали стекла, которые не сильно отличались от тех, что стоят в окнах домов. При любом ДТП они разлетались на огромное количество мелких осколков, которые оставляли множество порезов на теле водителя и пассажиров.

Изобретателем небьющегося стекла стал французский ученый-химик, которого звали Эдуард Бенедиктус. Произошло открытие совершенно случайно. Так во время одного из опытов в лаборатории, который был произведен в 1903 году, по неаккуратности француз уронил колбу. Каково же было его удивление, когда вместо того, чтобы разлететься на огромное количество частей, стекло лишь немного треснуло и сохранило форму колбы. Позже оказалось, что на стенках сосуда на время падения оставались остатки нитрата целлюлозы, который использовался в предыдущем эксперименте. Именно благодаря этому прозрачному слою, который даже не смывался водой, стенки колбы отделались лишь трещиной, а стекло не разлетелось на части.

Позже, после того, как Эдуард Бенедиктус прочитал в газете об очередном ДТП, он решил использовать обнаруженный им эффект для изготовления прочного автомобильного стекла. В этом случае, даже в аварийной ситуации, можно быть уверенным, что лобовое стекло станет причиной многочисленных порезов на теле человека. Так в 1909 году французский химик запатентовал автомобильное стекло под маркой Triplex. Оно было сделано из трех слоев, то есть двух стекол, между которыми была прослойка концентрата нитроцеллюлозы.

Опубликовано: 11.01.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Не стоит буксовать с АКПП!

В холодное время года так часто можно увидеть…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution