Как не стать жертвой воров автомобильных колес?

Далеко не у каждого есть возможность оставлять свое транспортное средство в гараже. В этом случае автомобилист рискует лишиться колес машины, так как уже не первый десяток лет они зачастую становятся добычей злоумышленников. Конечно, совершенно не исключен и тот вариант, что автомобиль просто угонят, но все же кража резины происходит гораздо чаще. При этом, если угону подвержены в основном хорошие иномарки либо недешевые отечественные авто, то с колесами дела обстоят иначе, так как злоумышленники особо не перебирают качеством резины и состоянием дисков.

Можно вспомнить и девяностые, когда автовладельцам приходилось особенно туго, ведь в те годы в ход шли не только колеса транспортных средств, но и дворники, зеркала, а в некоторых случаях машина могла остаться за ночь и без аккумулятора. В результате автомобилисты несли домой целые охапки запчастей, чтобы они не стали добычей хулиганов и воров. Сейчас времена несколько другие, поэтому за сохранность большинства мелких деталей переживать не приходится. А вот колеса все еще воруют очень часто.


Какие колеса воруют наиболее часто?

Для начала стоит разобраться в том, кто именно чаще всего занимается этим незаконным делом. Как правило, это малолетние хулиганы либо люди, которые из-за своих пагубных пристрастий не работают и постоянно нуждаются в деньгах. Они не особо тщательно перебирают машинами. Достаточно совершить небольшую прогулку по близлежащим дворам и присмотреть оставленный на улице автомобиль, чтобы он к утру уже стоял без колес.

Как уже упоминалось выше, без возможности передвигаться по дорогам на колесах могут оставить любое транспортное средство. Даже те, которые уже вряд ли кто-нибудь купит для того, чтобы поставить на свою машину, можно продать на металлолом. Именно по этой причине наиболее привлекательными для злоумышленников является колеса с литыми дисками, а вот их качество абсолютно безразлично для воров. Нередки случаи, когда без колес оставались самые дешевые транспортные средства с резиной низкого качества. Их просто сдавали на цветной металл. Например, недавно в нашем дворе без колес оставили «четверку» стоимостью не более 50 тысяч рублей.

А вот те, у кого стоят хорошие колеса с качественными дисками рискуют еще больше, так как здесь уже можно неплохо подзаработать, ведь многие шиномонтажки с недобросовестными сотрудниками с радостью выкупят хорошую резину для дальнейшей перепродажи. К слову, очень ценятся колеса от внедорожников, которые в оригинальном виде после продаются на шиномонтажных станциях. В любом случае стоит помнить, что продаются автомобильные колеса в любом состоянии, поэтому по возможности стоит оставлять машину в гараже либо на охраняемой стоянке.


Как действуют воры?

Для того чтобы обезопасить свое транспортное средство, многие автомобилисты используют специальные устройства – секретки. Их можно свободно купить в любом автомобильном магазине. Однако, надеяться, что это будет стопроцентной гарантией того, что колеса транспортного средства останутся в целости и сохранности нельзя, так как злоумышленники всегда найдут способ, чтобы обойти препятствие. Происходит это примерно по следующей схеме: в первую очередь откручиваются болты, а затем применяется арматура, с помощью которой вырывается секретка. При этом ситуация становится еще хуже, так как в этом случае придется потратиться на приобретение новых колес, но и менять суппорты. По этой причине использование одной секретки нельзя считать хорошей защитой от воров. Помимо этого можно получить еще и искореженный автомобиль.

Еще одним вариантом является установка сигнализации. Этот способ может отпугнуть некоторых воров, которые побояться связываться с машиной, которая слишком сильно привлекает в себе внимание. Однако народные умельцы придумали немало нехитрых способов для избавления и от этой помехи. Одним из самых простых можно назвать тот случай, когда автомобилист сам отключает сигнализацию и оставляет транспортное средство совершенно незащищенным. Достаточно лишь несколько раз специально спровоцировать включение защитного устройства, чтобы автовладелец  измученный беготней туда-сюда просто на время отказался от его использования.

Также нередко, когда действует группа людей, они могут откатить автомобиль в тихое безлюдное место, где хозяин машины не услышит сигнализации и спокойно снять с нее колеса. Ну а более продвинутым способом является использования реечного домкрата. После того как с его помощью злоумышленники поднимают обе оси, сигнализация, даже самая качественная, уже не сработает. Если в группе злоумышленников находится не менее пяти человек, то они могут использовать и два реечных домкрата. При этом все происходит очень быстро, так что заметить, что с машины снимают колеса, автомобилисту вряд ли удастся, разве что он не будет дежурить около авто всю ночь.


Как уберечь транспортное средство от злоумышленников?

Специалисты не отговаривают от использования секреток, но рекомендуют устанавливать их в количестве двух штук на каждом колесе. Что касается сигнализации, то для большей уверенности стоит дополнительно установить специальные датчики, которые будут реагировать на движение. К слову, звуковым эффектам в ночное время могут быть крайне недовольны соседи. Однако в современном мире имеется немало средств, чтобы избавить других людей от звуков сирены. К примеру, можно приобрести специальный автопейджер, на который в случае опасности будет отсылаться сигнал. В результате ваше защитное устройство совершенно никому не будет помехой. Этот вариант имеет еще и такое преимущество, как возможность застать злоумышленников врасплох на месте преступления. Однако не стоит идти на встречу с пустыми руками и одному, чтобы все это не привело к еще более плачевным последствиям.

Стоит отметить и тот вариант, что, вполне возможно, на колеса автомобиля положат глаз люди в нетрезвом состоянии. Это еще более опасно, чем простое воровство, так как, если у них не выйдет то, что было запланировано, они могут разбить машину. Помимо этого, злоумышленники могут не снять колеса, но повредить секретку. В этом случае ее лучше всего заменить, иначе, в нужный момент, будет очень проблематично поменять резину.

Владельцам дорогих автомобилей важно помнить о том, что они находятся в особенной зоне риска. Безусловно, такие машины не часто встретить в обычном дворе без присмотра, однако и такое бывает. Здесь в основном работают профессионалы, которые устраивают настоящую охоту за дорогими и высококачественными колесами. Практически все подобные действия совершаются не в хаотическом порядке, а слажено и по отработанному сценарию. Отмечу, что в основном кражи дорогих колес совершаются «под заказ».

Учитывая тот факт, что найти угнанную машину все же есть шансы, а автомобильные колеса уйдут с концами,  автомобилистам можно порекомендовать не оставлять свои транспортные средства без присмотра. Если нет возможности отправить машину на гаражное хранение, лучше всего воспользоваться услугами платной стоянки, ну или обеспечить в своем дворе хорошее ночное освещение.

Опубликовано: 27.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Почему мы любим гоняться

Автомобилистам нравиться быстро ездить,…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution