Как нас обманывают автосалоны

Если попросить общество по защите прав потребителей предоставить статистику, то получается, что в автомобильных салонах обманы происходят куда чаще, чем мы привыкли думать. Причем в большинстве случаев происходит так, что аферисты и мошенники в автосалонах практически выходят "сухими из воды" и привлечь их к какой либо ответственности достаточно сложно.

Но не стоит сразу паниковать, ведь на автомобильном рынке есть и множество надежных салонов, которые гарантируют не только безопасную сделку, но еще и качественное транспортное средство. Тем не менее, о некоторых моментах важно помнить в тот момент, когда вы решились приобрести автомобиль в собственность.


Ценовой флюгер

Все мы хоть раз в своей жизни сталкивались с такой ситуацией, когда в рекламном блоке нам озвучивают одну стоимость товара, а на деле оказывается сумма в разы больше. Причем если речь заходит о покупке автомобиля, то и здесь наблюдаются схожие ситуации. Этот феномен называют "плавающие цены". То есть, представьте такой момент, когда вы увидели в рекламе очень выгодный вариант покупки автомобиля, но по прибытию в салон оказывается, что никакой выгоды то и нет.

Причем самое характерное, что в автомобильном салоне вам вполне внятно объяснят подорожание стоимости авто. Также вам расскажут, что в рекламе вы увидели стоимость «голой» модели, а ведь куда приятнее ездить, например, на машине с кондиционером или климат-конролем. Еще важно помнить, что такая специальность, как менеджер в салоне, зачастую требуется для того, чтобы максимально раскрутить клиента на покупку. Будьте бдительны, ведь менеджеры, как правило, сравнимы с цыганками на улице. Потому перед посещением салона проверить все нюансы заранее, узнайте окончательную стоимость товара со всеми необходимыми для вас функциями.


Отреставрированный секонд-хенд

Такой способ обмана на сегодняшний день встречается очень часто, причем популярность такого обмана растет и в самых дорогих автосалонах. В любом случае, каждый салон стремится оказаться в максимальной для себя выгоде, а это значит, что как только "запахло" прибылью, то руководителей ничего не остановит. Они готовы пойти даже на такой шаг, как продажа старого автомобиля под видом нового.

Схема такого жульничества достаточно простая. Изначально автомобильный салон покупает б/у автомобиль, который прослужил старому владельцу около двух лет. Потом его в специализированном центре тщательно реставрируют, разумеется, параллельно занимаясь документальными вопросами. Потом транспортное средство в новом своем сиянии демонстрируется уже потенциальным покупателям.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя в данном вопросе, обратите внимание на то, насколько вам впихивают сервисное обслуживание непосредственно в самом салоне. Скорее всего, таким образом, владельцы дилерского центра просто не хотят, чтобы покупатель узнал правду про историю своей «новой» машины в другом автосалоне или мастерской.

Причем не бойтесь того, что вам станут угрожать снятием с гарантийного обслуживания. Если вы обратитесь к независимому эксперту, то поймете, что такие действия считаются неправомерными.

Фантом другого покупателя

Для каждого человека покупка собственного транспортного средства является важным моментов в жизни, хотя бы потому, что это достаточно дорогостоящее удовольствие. Но ведь не стоит забывать, что с другой стороны "купли-продажи" также ожидают настоящего праздника и максимально постараются остаться в плюсе.

Одним словом: все гениально и просто! Например, вы выбрали в салоне себе автомобиль и уже начинаете оформлять соответствующие документы. Тут неожиданно подходит более старший руководитель и приносит свои извинения, мол, автомобиль немного ранее уже обещали другому покупателю, а данная модель является последней. Разумеется, что каждый человек, оказавшийся в такой ситуации, расстроится. Но тут вдруг находится решение проблемы, а именно, первый покупатель готов отказаться от данной модели, но его отказ будет стоить, скажем, двадцать тысяч рублей. Как правило, люди без проблем выложат данную сумму, чтобы спокойно стать полноправным владельцем данного автомобиля.


Разумеется, что такая ситуация - это просто обман. Никакого другого покупателя и не было, но вы же в полной уверенности просто взяли и положили деньги в чужой карман. Ваши действия: как только вы услышали, что автомобиль уже зарезервирован, то просто покиньте салон, мол, найдете такую модель в другом месте. Только не забывайте, что далеко вы не уйдете, так как продажа автомобиля для каждого салона крайне важна, а значит, вас всеми правдами и неправдами станут удерживать. То есть, неожиданно окажется так, что "вымышленный" покупатель вдруг не может купить автомобиль по каким либо причинам.

Собственный валютный курс

По нашему российскому законодательству запрещается в автомобильных салонах устанавливать стоимость в долларах или другой иностранной валюте. Но ведь в каждом правиле есть и исключения, которыми часто пользуются автомобильные салоны. Тут все зависит от бдительности клиента, ведь если нигде нет и строчки про российские рубли, то лучше не связываться с такими дилерами.


Обман заключается в том, что если официальный курс валюты в ЦБ составляет одну официальную сумму, то в салоне может быть и собственный курс, который заметно окажется выше официального. Таким образом, такая схема мошенничества приводит к тому, что конечная стоимость автомобиля окажется намного выше. Причем часто в договоре указано, что отказавшийся от покупки клиент еще и обязан выплатить неустойку за срыв сделки.

Выход тут один, который актуален во всех сферах: всегда внимательно читайте все договоры, вплоть до самых маленьких пунктов мелким шрифтом.

Всегда не теряйте свою бдительность, а мы желаем вам удачных покупок!

Опубликовано: 04.09.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый редкий автомобиль класса "люкс"

Знаете ли вы, что самым редким автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution