Как избежать стресса во время вождения?

По своей сути стресс — это состояние, когда человек слишком сильно напряжен из-за влияния различных неблагоприятных факторов. В ходе этого процесса может быть нарушена работа нервной системы. По этой причине садиться за руль в состоянии стресса крайне не рекомендуется.

 

Стрессовые факторы

Каждый водитель должен помнить о том, что во время управления транспортным средством необходимо быть до предела сконцентрированным и внимательным. Этому могут мешать такие процессы, как плохие дороги, загруженность трафика, хамство других водителей и многое другое. Особенно от этого страдают новички, так как на них в большей степени влияют такие факторы, как ответственность, неожиданность и неопределенность.

Что касается эффекта неожиданности, то он подстерегает нас на российских дорогах очень часто. Дорожное покрытие часто не просто просит, а требует ремонта. Однако, даже, когда дело доходит до ремонтных работ, могут случаться такие ситуации, как отсутствие соответствующего знака.

Также нельзя не отметить и других участников движения, которые могут случайно выпрыгивать с перекрестка на красный свет, либо и нарушать другие ПДД. Зачастую можно встретить странные транспортные средства, которые помимо рева мотора и громкой музыки, пугают и слишком яркой подсветкой. Все это может быть причиной появления эмоций, которые вызовут стресс.

О неопределенности также стоит сказать отдельно. Тут в первую очередь сказывается плохая организованность движения на дороге. К примеру, в нашей стране можно встретить дорожные знаки, которые просто противоречат друг другу. Даже опытные водители в такой ситуации могут растеряться, а уж о новичках и говорить нечего.

Также каждый водитель понимает, какая ответственность на нем лежит во время управления транспортным средством. Если у автомобилиста мало опыта, то мысли об этом приведут к стрессовой ситуации.

 

Кто становится причиной стресса водителя?

Стоит отметить, что в Российской Федерации культура вождения, мягко говоря, хромает. Все уже давно привыкли к хамству на дорогах, поэтому многие воспринимают это в порядке вещей. Иногда ситуации становятся довольно сложными и переходят в крупные ссоры. Так, из-за малейшего пустяки и невоспитанности другого человека можно получить сильный стресс.

Психологи выделяют два основных типа хамов на дороге. Первыми являются своеобразные учителя, которые всегда все будут знать лучше вас, а вторые — это собственники, считающие, что вы находитесь на их территории.

К первому виду хамов относятся люди, самооценка которых уже очень завышена. За счет резких выпадов в сторону других, они стараются ее еще больше повысить. Из их машин часто можно услышать сигналы, которыми они показывают другим участникам дорожного движения, как нужно себя правильно вести. При этом такие люди спокойно нарушают ПДД, иногда даже в то время, когда раздают указания другим.

Собственники считают, что, когда они садятся машину, все вокруг принадлежит исключительно им. Все дороги, парковочные места и иные виды инфраструктуры в их владении, а вы по непонятной причине сюда приехали. Таких людей стоит опасаться, так как они могут быть крайне неадекватными и «отстаивать свои права» любыми способами, в том числе и кулаками.

Стоит помнить, что автомобильные хамы с огромным удовольствием вступают в перепалку. Однако если они в результате получают моральное удовлетворение, то вы заработаете стресс. Чтобы избежать неприятностей, стоит просто не обращать на них внимания. К сожалению, автохамов в нашей стране очень много, но мысленно отгородиться от них стеной  под силу каждому нормальному водителю. Отмечу, что такие люди, в случае, если они не получают отпор на свои действия, довольно быстро утрачивают интерес к «жертве».

Пассажиры и пешеходы также могут стать причиной стресса. В дороге могут попасться совершенно неадекватные люди, и к этому нужно быть готовым. При этом с пассажирами может быть несколько проще, так как от надоедливой болтовни можно отгородиться. А вот российские пешеходы, как лезли, так и будут лезть под колеса, пытаясь сэкономить время, которое может быть потрачено на то, чтобы добраться до перехода. К слову, некоторые пешеходы специально провоцирую водителей, к примеру, задерживают дорожное движение либо наоборот внезапно начинают перебегать дорогу.

 

Сводим риск возникновения стресса к минимуму

Здесь стоит отметить, что иногда просто отгородиться от негатива недостаточно. К некоторым ситуация стоит подходить с юмором, а другие просто не принимать близко к сердцу.

Также не забывайте отдыхать. Не стоит проводить за рулем слишком много времени, иначе вы будете слишком сильно подвержены стрессовым ситуациям.

 

Опубликовано: 07.08.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый быстрый кроссовер в мире

Самым быстрым кроссовером в мире признан…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution