Как быть, если автомобиль повредили на мойке?

Даже, если вы всегда пользуетесь услугами одной и той же автомобильной мойки, то не исключено, что когда-нибудь вы получите свое транспортное средство в поврежденном виде. При этом заметить, что машина поцарапана либо что одна из деталей сломана можно не сразу. В этом случае получить компенсацию будет довольно проблематично.

После того, как ваше транспортное средство некоторое время пробыло в чужих руках, обязательно осмотрите его внешний вид. К слову, наиболее опасными для лакокрасочного покрытия автомобиля считаются автоматические мойки, которые оснащены щетками, сильно царапающими поверхность кузова. Только в том случае, если все окажется в полном порядке, можно рассчитаться за предоставленную услугу. При обнаружении дефектов на лакокрасочном покрытии следует сразу же обратиться к руководству автомойки и зафиксировать произошедшее на фотокамеру либо телефон. Не помешает и документальное освидетельствование столь неприятной ситуации, которое должно быть подтверждено подписью начальства автомобильной мойки.


Как получить компенсацию?

Тут может два варианта. В первом случае руководство фирмы, где вам предоставляли услуги, добровольно согласится выплатить ущерб за повреждение транспортного средства, однако, такой исход дела бывает не слишком часто.

Руководство автомойки может сослаться на внутренний регламент, где может быть указано, что фирма не несет ответственности за повреждения, которые возникли в процессе работы. Несмотря на все внутренние распорядки, не стоит отчаиваться, ведь по закону, компенсацию вам выплатить обязаны.

В наше время немало компаний в обход закону пытается создать свои правила. Однако, наказать их за это вполне реально, так как права потребителей есть, и их никто не отменял. Если автомобилист решит, что, заплатив за КАСКО, он может получить деньги за испорченную машину по страховке, то тут его будет ждать разочарование, так как страховая компания в выплате откажет.

В первую очередь необходимо отправить свое транспортное средство на экспертизу. В этом случае будет установлен характер повреждения, а также оценочная стоимость ремонтных работ. Это не бесплатно, а расходы пока лягут на плечи автовладельца. Однако после эту сумму можно потребовать в качестве компенсации за дополнительные расходы. Аналогичная история будет и с денежными средствами, потраченными на юриста.

После того, как вы получите заключение независимых экспертов, адвокат должен составить письменную претензию, где будут указаны требования о возмещении ущерба. Данный документ должен быть составлен в двух экземплярах, один  из которых должен остаться у вас, а второй экземпляр нужно вручить руководству автомойки. При этом на вашей бумаге должна быть печать фирмы, подпись и дата принятия от вас претензии.

Не исключено, что на автомобильной мойке у вас откажутся принимать документ и ставить подписи и печати. В этом случае нужно отправить его заказным письмом с уведомлением. Вместе с этим можно отправить копии заключения экспертизы и документально зафиксированные показания свидетелей, если таковые имеются.


Судебные разбирательства

Вполне возможно, что письмо подействует таким образом, что руководство автомойки решит выплатить вам компенсацию, чтобы избежать еще больших штрафов. Если же ответа не будет в течение десяти дней с того момента, как письмо было доставлено, можно смело обращаться в суд.

Не нужно бояться того, что вам придется проходить через судебные разбирательства, ведь вы правы и доказываете именно это. Более того, немалая часть правонарушителей рассчитывает на то, что клиенты не обратятся в суд, так как это может затянуться надолго. Нужно набраться смелости и терпения и довести начатое до конца. Тем более что на тот момент потраченная вами сумма будет довольно внушительной, а вернуть ее можно будет лишь после судебных разбирательств!

Опубликовано: 28.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Как выбор автомобиля зависит от темперамента владельца

Как сложилось в нашем обществе, людей принято…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution