Что такое "Слепые зоны" и как с ними бороться?

Широта обзора в большей степени влияет на оценку ситуации на дороге. Если водитель может адекватно оценить происходящее, предвидеть возможные ситуации и поведение других автовладельцев, а так же следить за реакцией других участников движения на его автомобиль – это позволяет избежать многих неприятных ситуаций.

Даже самые современные зеркала заднего вида не способны обеспечить водителю полный обзор и достоверную информацию о происходящем. В зависимости от конструкции автомобиля, а так же то физиологических особенностей конкретного человека, определяется его «слепая зона», к которой нужно относиться с особым вниманием. Именно из-за «слепой зоны» возникает большая часть аварийных ситуаций.

«Слепая зона» обычно находится немного сбоку и немного сзади автомобиля – эта зона не просматривается в зеркалах заднего вида. Автомобиль, попадающий в «слепую зону», еще не виден в зеркалах, но и уже не попадает в периферическое поле зрения, что повышает риск столкновения.

В связи с этим, возникает вопрос – как контролировать «слепую зону» автомобиля? Во-первых, чем выше скорость, тем меньше угол зрения, следовательно – тем больше становится «слепая зона». Главный «рецепт» контроля «слепой зоны» в том, чтобы знать комфортную для себя скорость. Зная скорость, можно легко рассчитать границы «слепой зоны», контролируя их лишь небольшим поворотом головы. Узнать границы «слепой зоны» довольно просто – попросите походить друга сзади вашего автомобиля, чтобы понять, когда он пропадает из поля зрения.

Если автомобиль, только что находившийся в зеркалах сзади вас внезапно исчез, будьте готовы к тому, что он может внезапно появиться слева или справа от вас. Перед выполнением любого маневра, старайтесь не доверять зеркалам полностью – поверните голову в необходимую сторону и убедитесь, что дорожная обстановка позволяет вам перестроиться в другой ряд или развернуться. Так же справиться со «слепой зоной» помогут внешние и внутренние панорамные зеркала.

Вторая «слепая зона» находится за багажником автомобиля, из-за которой возникает опасность при движении задним ходом. Именно из-за этой «слепой зоны» происходят неприятные ситуации на парковках и во дворах. Справиться с этой «слепой зоной» помогает камера заднего вида или парктроник.

Опытный водитель автоматически контролирует «слепые зоны» своего автомобиля, но если вы недавно за рулем – вам стоит уделять им больше внимания. Не забывайте, что рельеф (клумбы, деревья, кустарники) может увеличить «слепую зону. Будьте осторожнее на дорогах!

 

Опубликовано: 03.06.2013

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы какой автомобиль в Санкт-Петербурге угоняют чаще всего?

По данным страховых компаний, самым угоняемым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution