Что такое развал-схождение?

Правильное сцепление с дорогой, а также стабильное управление обеспечивается за счет правильного угла развала колес. Из-за неправильной постановки колес могут возникнуть серьезные проблемы, причем не только с покрышками, но и управление транспортным средством может оказаться некорректным, что может привести к ДТП. Под понятием «развал колеса» понимается угол между центральной плоскостью колеса и перпендикуляром к поверхности дорожного покрытия. Колесо с углом развала 0 находится строго перпендикулярно к дороге. Если положение развала положительное, значит, верх колеса отклоняется наружу, если отрицателен – вовнутрь.

Угол схождения – самый критический угол постановки колес. Схождение - разница расстояний, измеренных по передним и задним точкам дисков колес (соответственно, в горизонтальной плоскости). Слишком отрицательное или положительное число говорит о том, что в скором времени у вашего автомобиля сотрутся покрышки.

Еще одно слово, толкование которого вам следует знать – слово «кастер». Кастер – это угол продольного наклона оси поворота колеса. Если кастер слишком сильно увеличен, руль станет слишком «тяжелым». Если вы хотите поэкспериментировать, можно добавить 1-2 градуса к стандартному значению.

На сервисных станциях стенды «развал-схождения» всегда пользовались большим спросом. Сегодня можно воспользоваться компьютерным или оптическим стендом. Каким стендом пользоваться лучше? На самом деле, все зависит не от используемой аппаратуры, а от умения мастера, ведь сделать работу плохо можно абсолютно на любом оборудовании. Если говорить об оптических стендах, то они считаются более надежными, но точность измерения немного ниже, нежели у компьютерных. Главным недостатком оптических стендов является то, что он не может диагностировать и переднюю, и заднюю ось одновременно. Получается, что пока ведется работа над передней осью, мастер не видит, что происходит с задним мостом. Так же на оптическом стенде не видно такого важного параметра, как повернутость заднего моста, которая регулирует «угол движения» всего транспортного средства. При диагностике на компьютерном стенде, мастер может так же определить недостатки в геометрии кузова. Оба моста при таком методе диагностируются одновременно. К тому же, все результаты вы получите в распечатанном виде.

При некачественно произведенной процедуре «развал-схождения», могут появиться следующие неисправности:

- Автомобиль начинает ехать в непонятном для вас направлении – этот недостаток появляется при повернутости заднего моста;

- Увеличенный свободный ход рулевого управления;

- Изменение угла положения руля;

- Скрытые дефекты ходовой части.

Когда требуется делать развал-схождение? Во-первых, после замены любой детали подвески. Даже самый казалось бы ремонт может внести существенные корректировки. Во-вторых, когда у автомобиля изменяется дорожный просвет. Так же, если ваш автомобиль служит для перевозки тяжелых грузов или вы загрузили его однократно – то лучше всего отправить автомобиль на диагностику. Не забывайте, что от того, насколько своевременно вы отправите автомобиль к специалисту, зависит ваша безопасность.
Опубликовано: 10.06.2013

Знаете ли вы что...?

Самый красивый автомобиль

Знаете ли вы, какой автомобиль считается…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution