Что делать при поломке авто из-за некачественного бензина

Нередко железный конь может подвести в самый неудачный момент. Это может быть вдали от населенного пункта либо в совершенно неподходящее время, к примеру, как только вы собрались в отпуск на автомобиле. При этом дело не только в том, что вам придется разбираться с поломкой, но и в том, что драгоценное время будет потрачено зря.

Причин, по которым машина ломается внезапно на половине либо в начале пути, может быть очень много. А одна из довольно распространенных, особенно в последнее время, это некачественное топливо, которое в период кризиса все чаще создается подпольными предприятиями. Если вы стали жертвой именно такой ситуации и ваша машина сломалась из-за плохого бензина, не нужно отчаиваться. Важно взять себя в руки и действовать правильно, чтобы возместить весь ущерб, который некачественный бензин нанес вашему авто и свободному времени.


Симптомы

Проблемы автомобиля, вызванные плохим горючим, в основном проявляются появлением красного восклицательного знака на приборной панели, который, как правило, свидетельствует о различных видах неисправностей. Также транспортное средство может резко потерять тягу, перестать реагировать на газ, несколько раз дернуться и вовсе заглохнуть.

В этом случае можно попробовать проверить моторное масло. Похожее поведение машины может быть при недостаточном его уровне. Если же здесь все в порядке, то, скорее всего, вам досталось некачественное топливо. Тут стоит вспомнить как давно и где вы в последний раз заправлялись. Если это произошло совсем недавно на подозрительной придорожной заправке, то сомнения будут полностью развеяны – причина в плохом бензине.

Некачественное горючее в первую очередь приводит к тому, что у транспортного средства страдают компоненты топливной системы и свечи. Помимо этого плохой бензин может нанести вред и другим внутренним частям машины.


Как действовать, чтобы получить компенсацию?

Если все симптомы сходятся к тому, что виновником поломки стал бензин низкого качества, стоит подумать над тем, как получить компенсацию, которую вам обязана выплатить заправочная станция.

В первую очередь найдите хорошую станцию техобслуживания с высококвалифицированным мастером. Это важно, так как мастер должен точно выяснить причину поломки автомобиля. На СТО нужно договориться заранее, но машину пока отдавать не стоит. Все дело в том, что во время диагностики проблемы на станции техобслуживания должен присутствовать представитель заправочной станции, чтобы в будущем у него не было возможности придумать причину, чтобы не платить компенсацию.

Что касается вызова представителя АЗС, то это лучше сделать телеграммой, отправленной через почту. Этот способ наиболее удобный, так как будет доказательством письменного уведомления компании о месте и времени проведения экспертизы. Также не помешает позвонить руководству заправочной станции либо приехать самостоятельно и попытаться обсудить ситуацию. Не исключено, что сотрудники АЗС, чтобы избежать лишнего шума выплатят вам достаточную сумму, которая сможет покрыть все расходы и моральный ущерб.

Но, поскольку такие чудеса в нашей жизни встречаются редко, все же придется в назначенное время привезти автомобиль на станцию техобслуживания. Вполне возможно, что представитель АЗС не появится, хотя это уже не столь важно. Главное, что у вас есть подтверждение того, что сотрудники компании получили письменное уведомление.

Далее не стоит упускать момент, когда мастер будет писать заключение проверки. Здесь должно быть четко написано, что причиной поломки стало некачественное топливо. Сразу отмечу, что не каждый автосервис станет заниматься подобной проблемой и проводить экспертизу, но найти подходящее СТО все же можно. Желательно чтобы вам выдали документ с подпись мастера и печатью организации, так как в суде это будет важно. После получения заключения эксперта, стоит направить письмо представителям АЗС и снова попробовать договориться о выплате компенсации. Обязательно отправляйте претензию заказным письмом.

После того, как вы вышлете письмо, стоит подождать две недели. За это время вам могут прислать ответ с согласием выплатить требуемую сумму либо свое предложение. Важно в этот период не трогать машину, то есть не пытаться ее отремонтировать, чтобы увеличить шансы получить компенсацию через суд, если до этого дойдет. Если вам пришлют отказ в выплате, можете потребовать от заправочной станции проведения независимой экспертизы. Ее должна проводить сама АЗС и за свой счет, но, если ее представители и от этого откажутся, можно провести ее за свои деньги, а счет после включить в ту сумму, которую вы будете требовать через суд.

Если договориться никак не получается, то единственным выходом будет обращение к юристу, который поможет правильно составить исковое заявление. К нему необходимо приложить все документы, которые удалось собрать, в том числе и копию телеграммы, а также заказного письма, которые были отправлены представителям заправочной станции.

Помните, что закон на вашей стороне и смело действуйте. Не бойтесь отстаивать свои права, но помните, что это необходимо делать грамотно и упорно!

Опубликовано: 19.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый надежный автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым надежным автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution