Что делать если на вашу машину упала сосулька?

Для многих зима – это самое веселое и любимое время года. Однако, для автомобилистов этот период иногда приносит не самые приятные сюрпризы. Снег, гололед  и холод – это еще не весь перечень того, что усложняет жизнь водителей. Многие машины в зимнее время подвергаются большой опасности, в особенности, если у автовладельца нет гаража либо нормального места для парковки своего транспортного средства. Машину, которая стоит под окнами многоэтажных зданий могут повредить снежные глыбы либо сосульки, периодически падающие с крыш. В некоторых ситуациях ущерб может быть довольно внушительным и хорошо ударить по карману автовледельца. Однако, в такой ситуации водитель может рассчитывать на возмещение ущерба, если будет действовать правильно.


В первую очередь!

Здесь важно понять, что решить финансовый вопрос, касательно испорченного транспортного средства, не удастся ни через ГАИ, ни с помощью страховой компании. Все дело в том, что по правилам дорожного движения к рассмотрению принимаются лишь те случаи, при которых автомобиль находился в движении на одной из дорог. Если в результате происшествия погибли либо получили травмы люди, а также был нанесен ущерб транспортному средству либо грузу, находящемуся внутри, то можно обращаться к страховщикам и вызывать сотрудников ГИБДД. Падение снежных глыб либо сосулек на автомобиль, даже если в результате ему был причинен значительный ущерб, в категорию ДТП не попадает. В этом случае звонить в ГИБДД нет смысла.

В первую очередь нужно успокоиться и взять в руки фотокамеру. Не имеет значения, будет ли это хороший фотоаппарат либо простой мобильный телефон. Главное, чтобы в кадр попали все необходимые объекты. Среди них можно отметить стоящие рядом транспортные средства, номер дома и улица.

После того, как вы устроите своему покалеченному автомобилю фотосессию, можно смело вызывать полицию. Во время звонка четко обрисуйте ситуацию, назовите улицу и номер дома, с которого упали сосульки.

Даже если ваша машина выглядит так, как после ДТП, не впадайте в панику и будьте хладнокровными. Не стоит совершать опрометчивые поступки, к примеру, бросаться за руль своего транспортного средства и гнать в полицию, чтобы предоставить им доказательства того, что произошло. Так вы не только не выиграете время, но и затяните разбирательство. В последствии вам будет очень сложно доказать, что с того или иного дома на вашу машину упал снежный ком либо сосульки. В некоторых случаях российская система расследования может прийти и вовсе к абсурдным решениям. К примеру, могут перевернуть все так, что виноватым окажетесь именно вы, и даже заподозрят вас в том, что машина была испорчена лично вами и в абсолютно ином месте. По этой причине не садитесь за руль и по возможности не трогайте транспортное средство. В этом случае сотрудники полиции смогут зафиксировать происшествие, отметив в акте, что автомобиль был испорчен именно из-за снега либо сосульки. Не забудьте взять копию составленного акта, который очень пригодится вам в будущем.

Далее вариантов может быть два. Если вы обладатель полиса страхования КАСКО, то с актом, полученным от полицейских, стоит обращаться в страховую компанию. Второй случай предусматривает обращение в суд и борьбу с коммунальщиками, которые ответственны за уборку крыш. Вряд ли сотрудники ЖКХ сразу признают свою вину, так что стоит готовиться к суду.


Как подготовится к судебному разбирательству?

Можно попробовать предъявить претензию самостоятельно, не доводя дело до суда. В этом случае вы можете потребовать от виновников происшествия полную сумму ущерба, который был причинен вашему транспортному средству. Если вам откажут, а скорее всего так и произойдет, другого пути, как в судебные инстанции просто не останется.

Помните, что ответственность за уборку накопившегося на крышах снега и сосулек полностью лежит на управляющих компаниях либо ТСЖ, которым принадлежит дом. Чаще всего страдают те машины, которые были припаркованы у зданий старого жилфонда. Важно правильно составить исковое заявление в судебную инстанцию. В качестве ответчика может быть жилищный комитет либо жилищная инспекция, но вполне достаточно написать заявление на управляющую компанию либо ТСЖ. У вас есть право самому выбрать судебную инстанцию, которая и займется рассмотрением дела. Она может находиться как в вашем районе, так и в районе ответчика.

В иске обязательно укажите все факты того, что ваше транспортное средство было повреждено именно из-за упавшей сосульки либо снежной глыбы. Это будет достаточным основанием для того, чтобы получить от ответчиков материальный ущерб в полном объеме. Для того чтобы определить сумму, которая вам причитается, нужно воспользоваться услугами экспертов. Специалистам следует рассказать всю информацию о данном происшествии и предоставить документы, полученные от сотрудников полиции.

В судебных разбирательствах вам помогут и свидетели, если таковые имеются. Обязательно запишите данные и номера телефонов всех очевидцев происшествия. Будет неплохо, если сотрудники полиции смогут зафиксировать их показания.


То, что нужно знать!

В последнее время в крупных российских городах все чаще появляются объявления, предупреждающие об опасности, которую несут сосульки и снег на крышах. ТСЖ и управляющие компании таким образом предупреждают население и призывают людей быть более осмотрительными. Такими табличками работники, на которых лежит ответственность за уборку снега, пытаются обезопасить себя в случае возникновения неприятных и даже опасных ситуаций. Несмотря ни на что, юридическая ответственность за невыполненную работу, направленную на обеспечение безопасности граждан и их имущества, в том числе и транспортных средств, так и остается на ТСЖ и жилищных управляющих компаниях.

В российском законодательстве имеется пункт, в котором четко прописано то, что снег и сосульки с крыш домов должны убираться не тогда, когда они будут представлять серьезную угрозу для людей и их имущества, а по мере необходимости. При этом толщина снежного покрова на крыше не должна превышать тридцати сантиметров!

 

Опубликовано: 06.01.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Почему мы любим гоняться

Автомобилистам нравиться быстро ездить,…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution