Чем опасны грязные фары?

Современному человеку приходится часто ездить по темным дорогам. Зимой утром рассветает поздно, поэтому на работу приходится добираться в полутьме, а вечером зачастую приходится засиживаться допоздна, а после еще и управлять автомобилем на плохо освещенных вечерних дорогах. Все это время приходится пользоваться автомобильными фарами, чтобы компенсировать недостаток света от уличных фонарей. При этом нередко, забыв про мойку и необходимость содержать свое транспортное средство в чистоте, водители ездят с грязными фарами, что может быть довольно опасным. Все дело в том, что эффекта от грязных фар может быть недостаточно, а пользоваться дальним светом не всегда возможно.


Опасность дальнего света

Некоторые водители, совершенно не заботясь о других участниках дорожного движения, могут без проблем в любой ситуации пользоваться дальним светом фар. При этом они не до конца понимают опасность, которой подвергают себя и других. Ослепленный водитель впереди идущей машины может потерять управление и врезаться. Не исключено, что в аварию попадет и тот, кто использовал дальний свет. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо правильно пользоваться светом. Дальний можно использовать только в том случае, если на дороге кроме вас никого больше нет. Заметив встречное транспортное средство, необходимо переключить свет с дальнего на ближний. Делать это необходимо не менее чем за 150 метров, до того как ваши автомобили пересекутся. 

В некоторых случая автомобилисты пользуются транспортными средствами, на которых установлены ксеноновые фары либо неправильно отрегулированы обычные. Такие машины очень опасны для других участников дорожного движения, так как даже при ближнем свете могут ослепить водителя встречного автомобиля. Чтобы избежать проблем следует направить взгляд вниз и вправо и смотреть на стык дорожного покрытия и обочины. Это единственная возможность не ослепнуть на время от яркого света и не потерять управление.

Проблемы с ярким светом на дороге каждый автомобилист решает по-разному. Некоторые наклеивают специальные пленки на лобовое стекло, а другие предпочитают даже в вечернее время ездить в очках, хотя это тоже очень опасно.


Грязные фары и освещенность дороги

Опытные водители знают, мокрая дорога значительно более опасна, чем сухой асфальт. Это касается не только того, что она более скользкая, но и качества ее освещения. Если автомобилист не протирает время от времени фары, то он рискует ехать по темной трассе, так как этого света будет явно недостаточно для нормального освещения.

Если рассматривать эту ситуацию в цифрах, то получается, что чистая фара дает около 150 люменов, в тоже время на мокрой дороге грязная фара оставит лишь 40. Этот показатель можно приравнять к свету габаритных огней. Если к этому прибавить изношенность щеток стеклоочистителя, то ситуация окажется крайне опасной. Водитель в этом случае передвигается практически вслепую.

грязные фары

Заметить пешехода на дороге при передвижении на автомобиле с грязными фарами очень сложно. Более того, если речь идет о холодном времени года, к примеру, об осени, то тут ситуацию усложнит и темная одежда, которую, как правило, надевают прохожие в этот период.

Чтобы избежать аварийных ситуаций, необходимо правильно пользоваться дальним и ближним светом, не превышать скорость на дороге, особенно во время дождя и снега, а также вовремя очищать свое транспортное средство от загрязнений!

 

Опубликовано: 26.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Работа на личном авто: возможные варианты

В народе бытует мнение, что при наличии…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution