Будет ли дорожать ОСАГО?

В Государственной Думе приняли поправки в законодательство, которые способствовали значительному увеличению сумм выплат по страховым случаям. Более того, сейчас при вынесении положительного решения суда, которое постановляет компенсировать моральный ущерб, все расходы также ложатся на плечи страховых компаний. Это стало одной из причин, по которой многие страховщики посчитали нерентабельным ведение дальнейшей деятельности, что привело к значительному сокращению количества компаний.

Страховщики отмечают, что тенденция, которая сложилась на страховом рынке, негативна и ведет к банкротству некоторых фирм. Если в прошлом году был зафиксирован рост премиальных сборов на 11%, то выплаты по страховым случаям возросли более чем на 13%. По этой причине практически все представители страховых компаний твердят о том, что данная отрасль находится в глубоком кризисе.

осаго

Стоит отметить, что даже до того, как изменения в законодательстве вступили в силу, многие компании уже сталкивались с определенными проблемами. Некоторые регионы отличались заметной убыточностью, однако страховщики компенсировали это за счет других, более прибыльных, регионов. С вводом новых правил, многие фирмы оказались на грани банкротства.

Еще в ноябре прошлого года было замечено, что впервые за все время существования ОСАГО на территории РФ, количество водителей, которые получили выплаты, сократилось на 9%. Однако, ДТП меньше не стало. Число аварий даже выросло почти на 1,5%.

Этот удивительный факт объяснялся тем, то страховые компании начали закрывать свои центры, расположенные в некоторых регионах. Речь идет о тех местах, где деятельность страховых компаний была невыгодной. При этом основные представительства работали, так как закон об ОСАГО предполагает наличие хотя бы одного филиала компании на каждый регион. Однако, автовладельцам стало очень сложно добираться до представительств страховых фирм.

Не смотря на многочисленные жалобы со стороны клиентов, ситуация не улучшилась. Многие страховые компании и вовсе закрылись. По данным аналитиков, сейчас убыточными являются более тридцати российских регионов. В некоторых из них уровень выплат по ОСАГО превышает доходы на 100%.

Страховые компании решили, что единственным выходом из кризисной ситуации может стать повышение тарифа на обязательное страхование. Однако, по заявлению заместителя министра финансов РФ, в ближайшие 15 месяцев поправки в тарифы вноситься не будут. Безусловно, это говорит о том, что еще большее количество страховых компаний обанкротится и исчезнет с рынка. Тем не менее, по мнению правительства, россияне даже не заметят ухода огромного количества страховых фирм, так как дефицит средств собираются компенсировать из фонда Российского союза страховщиков. Однако, как считают эксперты, этот фонд не безграничен. По этой причине, как только начнутся перебои с выплатами, напряженность в социальной сфере возрастет.

Опубликовано: 03.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы какой автомобиль в Санкт-Петербурге угоняют чаще всего?

По данным страховых компаний, самым угоняемым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution